Эпидемиологи Сыктывкара призывают жителей города быть сознательнее и активнее. В столице Коми участились жалобы на некачественные продукты в магазинах и предприятиях общественного питания. Об этом на совещании в горадминистрации 29 марта заявила главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе республики Татьяна Петунина.

Как она отметила, "вся сложность в том, что граждане сообщают о претензиях по телефону и не хотят обратиться к врачу или направить в центр письменное заявление. Ведь лишь в этом случае мы имеем право на проведение внеплановой проверки". Большинство жалоб, а их насчитываются десятки, в последнее время сводится к некачественному питанию в столовых и продаже продуктов в магазинах с истекшим сроком годности. Многие предприятия торговли отказываются впоследствии принимать залежалый товар обратно. Нарушения наблюдаются в большинстве торгующих предприятий, причем как новичков, так и зарекомендовавших себя на рынке. Плановые проверки проводятся раз в два года, а вновь открывшиеся предприятия не подлежат контролю в течение трех лет с момента регистрации.