Санкт-Петербург. Депутаты Законодательного Собрания спорят о доплатах к пенсии.

Санкт-Петербург, 21 февраля 2002, 12:59 — REGNUM  На заседании Законодательного Собрания депутаты рассматривали поправки ко второму чтению проекта закона "О доплатах к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам", предложенного фракцией "Единство. Санкт-Петербург". Согласно законопроекту, планируется установить ежемесячную доплату к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам из городского бюджета. Наталья Евдокимова предложила расширить рамки действия закона и делать доплаты до прожиточного минимума не только пенсионерам по старости, но и всем другим группам неработающих пенсионеров. Все поправки были отклонены. Само обсуждение носило крайне накаленный характер - на заседании возникла словесная битва между депутатами Михаилом Амосовым и Олегом Ниловым.

В перерыве депутаты, представляющие разные точки зрения, ответили на вопросы журналистов.

Координатор фракции "Единство" Вадим Тюльпанов: "Сумма, заложенная в проекте и дополнительно с поправками, предложенными Натальей Евдокимовой, не такая уж непосильная для бюджета - это менее миллиарда рублей, и поэтому поправку такую можно было бы поддержать. На сегодняшний день 1127 рублей - это прожиточный минимум. Если пенсия 1000 рублей, то она на 127 рублей будет повышена. К сожалению, часть фракций, ориентированных традиционно на Смольный, не принимала участие в голосовании по поправкам, провалила, по сути дела, принятие всех поправок. Перед принятием в первом чтении, мы получили заключение Администрации, губернатор был против приятия этого закона в целом. В частности, сославшись на формальные признаки, губернатор пишет, что непонятно из каких источников будут взяты эти деньги и не определен механизм их выплаты. В данном случае поправками мы хотели дополнить этот закон, и механизм выплаты возложить на Администрацию, т.к. исполнение бюджета - это прерогатива исполнительной власти. Теперь останется категория по старости - их в Санкт-Петербурге порядка 90 тысяч человек. Закон может быть принят, он актуален".

Координатор фракции "Городские районы" Сергей Анденко: "Мне не нравится закон по одной простой причине. Вы обратили внимание на его название? "Неработающим пенсионерам". В нашем городе огромное количество людей, которые живут, получают пенсию ниже прожиточного минимума и пытаются заработать деньги трудом. Но этот закон оставляет "за бортом" тех людей, которые получают низкую пенсию и в тоже время, пытаясь выполнять какие-то социально значимые работы - санитарками в больницах, в лечебных учреждениях, поскольку мне это ближе, я это прекрасно знаю. Они все равно не получают того прожиточного минимума, который им необходим. Несмотря на то, что работают и приносят пользу обществу. Так вот, этот закон исключает этих людей, которые пытаются каким-то образом помочь сами себе, и оставляет в поле зрения только тех людей, которые не работают. Значит, если я не буду работать, и не буду принимать участие в работе, например, в поликлиниках, помогать больным людям, мне не положена будет эта надбавка. Это разумно? Нет. Этот закон надо изначально переделывать, так чтобы, все жили достойно - вне зависимости от того, работают они или нет. Но это в том виде, в котором он сейчас существует - чисто популистский закон. Еще один существенный момент - это должны делать федеральные власти, это уровень федеральный - повышение жизненного уровня людей и достойной пенсии. Они стремятся к этому, но пока этот вопрос не решен, а давайте из местного бюджета "разберем" на МВД, на соцзащиту, на здравоохранение, на образование - везде понемножку заплатки поставим - то, что должен давать федеральный бюджет, который не дает эти деньги. А для решения своих собственных проблем, которые возложены на нас законами, которые обязаны финансироваться из местного бюджета - денег не останется. И можно говорить - всё плохо. Вот ведь какие вещи бывают. Но это не значит, что мы против улучшения жизни. Мы готовы обсуждать этот вопрос. Мы уже выходим с законодательной инициативой в Госдуму - не забывайте в Госдуме более 40 депутатов от Санкт-Петербурга - почему-то все об этом забывают. А помимо этого нужно решить вопрос так, чтобы не обижать тех людей, которые достойны нормальной пенсии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail