Латвия-НАТО: новый отсчет времени

Рига, 29 марта 2004, 17:43 — REGNUM  С сегодняшнего дня жители Латвии смогут говорить: "Это было еще до нашего вступления в НАТО", - и все потому, что 29 марта премьер-министр Индулис Эмсис, министр обороны Атис Слактерис и госсекретарь МИДа Марис Риекстиньш с поклоном передадут президенту США документы о присоединении Латвийской республики к Североатлантическому альянсу. Потом латвийская делегация в компании еще шести стран отобедает у госсекретаря США Колина Пауэлла, побеседуют в Овальном кабинете Белого дома с президентом Джорджем Бушем и присоединятся к ликующей группе товарищей на лужайке перед означенным домом.

А еще вчера у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, кстати, бывшем госпитале на бульваре Леопольда 3-го, вкапывались флагштоки для новых семи флагов, которые будут подняты 2 апреля. Причем, новыми членами НАТО до сих пор не подписаны договоры об обычных вооружениях в Европе, что министра иностранных дел России Сергея Лаврова просто беспокоит, а министра обороны Сергея Иванова подводит к мысли, что Россия "может пересмотреть дружественную политику в отношении НАТО".

Впрочем, это не помешало послу Латвии в НАТО Иманту Лиегису в интервью заявить, что для улучшения отношений с Североатлантическим альянсом России надлежит:

- ратифицировать договор с Латвией о границах;

- прекратить "осознанную кампанию, направленную против Латвии, которая связана с реформой образования".

Так что во второй день апреля латвийские вооруженные силы вместе с армиями, авиациями и флотами еще шести государств увеличат мощь НАТО на 175 тыс. военнослужащих. Самый большой вклад внесут Румыния (87000 солдат и офицеров) и Болгария (42500), имеющие на вооружении свыше 3000 советских танков Т-55, подлежащих утилизации, да плюс одну болгарскую подводную лодку. Из того оружия, которое может еще сгодиться - 270 словацких танков Т-72 и 71 истребитель. Наибольшее авиационное приобретение - от Болгарии: 177 самолетов, среди которых встречаются МиГ-29 и Су-25. А самую скромную прибавку к потенциалу НАТО добавит Эстония - 5500 солдат, противотанковое оружие, несколько самолетов-разведчиков и вертолет.

На базу ВВС Литвы в пригороде Шауляя Зокняй вчера приземлились транспортные самолеты С-130 Herkules ВВС Бельгии. Они доставили техническое оборудование и около 50 специалистов для обслуживания истребителей F-16. Датское министерство обороны подумало, подумало и отказалось взять на себя честь первым обеспечивать боевое воздушное патрулирования неба над Латвией, Литвой и Эстонией. Начнут полеты бельгийцы, и только потом на смену им придут самолеты из Великобритании, Дании и Норвегии.

Патрулирование начнется же вскоре после поднятия флагов новых членов НАТО перед штаб-квартирой альянса. 2 апреля от Латвии на этой церемонии будут присутствовать гражданские и военные руководители страны, включая президента страны Вайру Вике-Фрейбергу и исполнительного секретаря по интеграции Латвии в НАТО бригадного генерала Раймонда Граубе, а на их родине на это время запланировано народное ликование.

Как стало известно ИА REGNUM, в 10.00 пройдет торжественная смена караула у памятника Свободы и возложение цветов к нему же. Затем флаг НАТО взовьется в рижское небо у президентского замка, на башне Святого Духа и у здания Национальных вооруженных сил. А в 15.00 ожидается возложение венков на Братском кладбище. В местах дислокации подразделений ВС будет день открытых дверей с военными парадами, концертами и шествиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.