В Госдуме состоялись парламентские слушания по вопросу совершенствования лесного законодательства

Москва, 29 марта 2004, 17:46 — REGNUM  Комитет по природным ресурсам и природопользованию 29 марта провел парламентские слушания на тему: "Актуальные вопросы совершенствования лесного законодательства Российской Федерации". В дискуссии, в ходе которой обсуждалась новая редакция Лесного кодекса, приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств, ведомств, федеральных органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, предприятий лесопромышленного комплекса. Вела слушания председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ, по словам первого вице-спикера нижней палаты парламента Любови Слиска, совсем недавно лес расценивался как источник сырья, теперь - это непреходящая социальная и культурная ценность. Вместе с тем, отметила депутат, в России до сих пор отсутствует единая научно-обоснованная национальная лесная политика. "Действующий Лесной кодекс по причине декларативности норм не привел к существенным положительным переменам в лесопромышленном комплексе". Л.Слиска надеется, что в этой связи Правительство вскоре официально внесет в Госдуму проект новой редакции этого законодательного акта.

По словам Л.Слиска, у леса должен появиться хозяин. Но при этом важно не допустить ограничения доступа граждан в лесные угодья, которые перейдут в частную собственность. Перечень ограничений граждан на доступ в частные лесные угодья должен быть исчерпывающим, чтобы исключить произвол собственников или арендаторов на установление таких ограничений. Необходимо также четче определить ответственность лесопользований и механизмы перевода лесных земель в другие категории и передачи лесов из федеральной собственности в оборот.

Председатель Комитета по экологии Государственной Думы Владимир Грачев призвал не забывать, что лес - это кислород, которым мы дышим. В этой связи серьезную тревогу у Комитета вызывает сокращение лесных массивов, особенно городских и тех, что расположены вокруг мегаполисов. Большую угрозу сохранению лесов, по мнению депутата, представляет незаконная заготовка древесины. "Новое законодательство должно обеспечить максимальную эффективность борьбы с такими правонарушениями.

У России, до сих пор являющейся мировым экологическим донором, богатая история лесного законодательства, и его надо совершенствовать с учетом мнений всех граждан", -заключил В.Грачев. С ним согласился заместитель министра природных ресурсов Юрий Шуваев, отметив, что Лесной кодекс должен быть законом прямого действия.

Участников слушаний сошлись во мнении, что в новом Лесном кодексе необходимо предусмотреть особенности использования и оборота объектов лесных отношений для каждой формы собственности с учетом экологических требований, и требований гражданского законодательства. И следует четче разделить лесные участки по группам лесов и категориям защитности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.