Мурманская область. Интересы региона в центре игнорируются, считает председатель областного Комитета по рыбопромышленному комплексу Анатолий Евенко.

Мурманск, 21 февраля 2002, 12:40 — REGNUM  Закончилась проверка Счетной палаты РФ по реализации аукционных квот, приобретенных предприятиями Мурманской области в марте 2001 года. С некоторыми ее итогами ознакомил председатель Комитета по рыбопромышленному комплексу Анатолий Евенко.

Проверка проводилась с 1 по 15 февраля согласно постановлению Совета Федерации Федерального Собрания и плану работы Счетной палаты. Целью проверки был анализ эффективности проведенных Минэкономразвития рыбных аукционов по продаже водных биологических ресурсов и их влияния на формирование федерального бюджета и бюджета Мурманской области. Проверяющие получили всю необходимую информацию в областном Комитете по рыбопромышленному комплексу, в областном Департаменте по экономике и на рыбодобывающих предприятиях, которые приобрели наибольшее количество аукционных квот - Мурманский траловый флот, Севрыбхолодфлот, "Арктик Фиш Продакшн Лимитед", "Мурман СиФуд", "Вега". Также аудиторы интересовались положением дел на Мурманском рыбокомбинате.

В аукционе 2001 года участвовали 35 пользователей ресурсов Мурманской области. Всего ими приобретено 19 тыс. 700 т трески, 4 тыс. 334 т пикши 2 629 тонн гребешка. Практически все аукционные квоты реализованы полностью. Проверкой отдельных предприятий установлено, что дополнительные затраты, которые они понесли при закупке квот на аукционе, отразились на ряде их финансово-экономических результатов: себестоимости произведенной продукции, объемов прибыли, перечислении налоговых платежей. Предварительные данные за 2001 год показывают, что прибыль от деятельности рыбодобывающих предприятий как сальдированный валовый финансовый результат составляет 573,9 млн. рублей. К уровню 2000 года прибыль выросла на 186,4 млн. рублей, или на 48%.

Динамика поступления налоговых платежей от рыбохозяйственных организаций области показывает, что их объемы снизились с 701,4 млн. рублей в 1999 году до 458,4 млн. рублей в 2001 году. Федеральный бюджет в 2001 году недополучил, по сравнению с 1999 годом, около 100 млн. рублей, областной и местный бюджеты - 143 млн. рублей. Одновременно в федеральный бюджет от рыбодобывающих предприятий области за приобретение аукционных квот поступили дополнительно 351,8 млн. рублей. Таким образом, федеральный бюджет выиграл, а местный - проиграл.

Задолженность рыбохозяйственных организаций по кредитам, полученным от иностранных фирм, увеличилась. Соответственно, чтобы покрыть кредиты, снизить негативное влияние дополнительных затрат на ресурсы, предприятия увеличили экспортную составляющую. В 2001 году на внешний рынок поставлено 110 тыс. тонн рыбной продукции, или на 20 тыс. т больше, чем в 2000 году. Удельный вес реализации на внешнем рынке возрос с 42% в 2000 году до 48% в 2001 году. Проверкой установлены факты длительных задержек Мурманрыбводом выдачи разрешений на право ведения промысла по аукционным квотам. Есть и такие предприятия, которым разрешения выданы по истечении 7-8 месяцев после аукциона. С точки зрения Минэкономразвития, применение платности при пользовании водными биоресурсами становится одним из основных принципов экономических отношений в рыбной отрасли. И подтверждения именно этой позиции искали проверяющие. По их мнению, собранные данные не позволяют сделать вывод об отрицательном влиянии проведенных аукционов на экономику предприятий.

- Мы с этой позицией не согласны, - сказал на встрече с журналистами председатель Комитета по рыбопромышленному комплексу областной администрации Анатолий Евенко. - Наше отношение к аукционам резко отрицательное. Счетная палата пыталась выполнить определенный заказ федерального правительства и представить обоснование к тому, что аукционы надо проводить и в дальнейшем. Мое личное мнение: выводы делать рано. Нельзя однозначно сказать, хорошо это, или плохо. Слишком малая доля региональных квот была продана на аукционе 2001 года, и затраты предприятий растворились в прибыли от работы по промышленным, бесплатным квотам. Очевидно, негативные последствия аукционов скажутся в 2002-2003 годах.

"Хотя положения о платности содержатся в пяти федеральных законах, самого механизма их проведения нет, - продолжил Анатолий Евенко. - Мы как раз указали на это обстоятельство проверяющей комиссии. В Законе о животном мире определено, что порядок и условия взимания платежей устанавливаются законом. В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствует закон, который определяет порядок и условия оплаты пользования ресурсами. Хотя аукционы по продаже квот проводятся по постановлению правительства, мы считаем, что закон превыше всего. Настояли на том, чтобы наша позиция была отражена в акте Счетной палаты. Комиссия нас даже пыталась обвинить в том, что мы на местном уровне не разработали проект такого закона, где был бы прописан механизм платности федеральных ресурсов, и в первоначальном варианте справки на это нам было указано. Но в результате дискуссии не имеющие под собой никакой почвы претензии в наш адрес были сняты.

В ходе проверки всплыли вопросы, которые областная администрация будировала в последнее время. 20 февраля подготовлено письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему Госкомрыболовство продолжает практику распределения федеральных ресурсов без согласования с регионами, нарушает свои собственные приказы. Вообще интересы региона в центре зачастую игнорируются, к мнению наших специалистов не прислушиваются. К примеру, ни один представитель исполнительной власти региона не участвовал в подготовке и проведении аукционов. Мы считаем, это неверно, и наша точка зрения отражена в акте.. Если проводить аукционы, то необходимо сделать так, чтобы не менее 50% всех средств от аукционов поступали в регионы. По настоянию губернатора Юрия Алексеевича Евдокимова, проверяющие записали такую формулировку в акт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail