В ярославской епархии прошел фестиваль постной кухни

Ярославль, 29 марта 2004, 17:31 — REGNUM  В ярославской епархии с 26 по 28 марта проходил фестиваль постной кухни. Участники конкурса - кулинары монастырей и храмов со всей области. Были и светские представители: рестораны, кафе и бары. Одно из условий - повара должны не только приготовить блюда, но и рассказать его историю.

Участники попытались доказать, что пост - это не жесткое самоограничение, а праздник души и тела. "Мы хотим показать, что не человек для поста, а пост для человека", - заметил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Желающих отведать блюда, приготовленные руками монастырских сестер и профессиональных кулинаров, было так много, что у входа в зал выстроилась огромная очередь. Столы изобиловали баклажанными рулетами, грибными салатами и постными пирожками.

"Эти блюда - традиционные для нашего монастыря, с ними мы встречаем гостей, они присутствуют и на праздничных трапезах сестер", - отметила монахиня Нина из Переславского Никольского женского монастыря. - "Все это изобилие присутствует, бесспорно, только на праздничных столах. В повседневной жизни все гораздо проще: каши, соленья и овощи".

Во время фестиваля все желающие могли не только продегустировать постные лакомства, но и узнать рецепты старинной русской кухни, сообщила ГТРК "Ярославия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.