Нокаут для строителей? Рязанский микрорайон станет природным заказником

В Рязанской области создадут «Солотчинский парк»

Рязань, 6 марта 2018, 16:26 — REGNUM  В Рязанской области появится государственный природный заказник областного значения «Солотчинский парк». Об этом на заседании 6 марта заявил губернатор Николай Любимов, сообщила пресс-служба регионального правительства. Площадь заказника составит почти 11 тысяч га.

«Его создание будет способствовать сохранению и восстановлению природного комплекса, биологического разнообразия флоры и фауны, снижению уровня антропогенной нагрузки», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ближайшее время в открытом доступе появится список участков, где нельзя вести хозяйственную деятельность и где можно. При этом в правительстве обещают не нарушать права людей, которые уже построили на территории здания.

По словам Николая Любимова, в прошлом было немало злоупотреблений, связанных с застройкой микрорайона. Такие попытки предпринимаются и сейчас, в том числе и при поддержке СМИ.

«Оправдывают интересами инвалидов желание построить здание выше, чем разрешено. Нужно понимать, что если ограничения устанавливаются с точки зрения существования заказника, то не надо пытаться давить на муниципалитет и на власть. Раз люди за то, чтобы в Солотче был заказник, чтобы сохранить там природную красоту, то не надо спекулировать на таких тонких вещах», — сказал Николай Любимов.

ИА REGNUM M напоминает, что Солотча — микрорайон Рязани, вошедший в состав города в 1994 году. Сейчас здесь проживают примерно 2,5 тысячи человек.

Село Солотча возникло вокруг Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, который было основан еще в 1390 году. Со всех сторон место окружено Мещерским национальным парком.

В последние годы в Солотче началась хаотичная застройка. Против этого активно протестовали местные жители.

Отметим, что в ноябре 2017 года Верховный суд РФ запретил строительство на территории Мещерского национального парка. Такое решение он принял, рассмотрев иск общественной организации «Гринпис» к министерству природных ресурсов и экологии России. В иске активисты общественной организации потребовали признать недействительными некоторые пункты положения о национальном парке «Мещерский», которое было принято 27 июня 2017 года. Главная претензия к документу — в нем значительно сократили размеры особо охраняемой зоны, из-за чего встала угроза застройки.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд запретил строительство в рязанском нацпарке «Мещерский»

Читайте развитие сюжета: Назло строителям: в Рязани создан заказник «Солотчинский парк»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail