5 марта представители Еврокомисии в Брюсселе подвели итоги выборов в итальянский парламент, прошедшие днем ранее. Комиссия, представленная в основном социалистами, обеспокоена усилением позиций правых и евроскептиков. Об это пишет испанская газета ABC.

Официальный представитель председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера Маргаритис Шинас заявил, что теперь Брюссель рассчитывает на способности президента Италии Серджио Маттареллы, чтобы найти выход из лабиринта, в который избиратели поместили страну.

По мнению издания, Италия стала первой страной, в которой Брюссель осуществил операцию по свержению правительства, заменив в 2011 году Сильвио Берлускони «техником» Марио Монти.

Еврокомиссия рассчитывала увидеть во главе грядущего итальянского правительства председателя Европейского парламента Антонио Таяни из партии «Вперед, Италия». Он обладает репутацией надежного, ответственного человека и пользуется уважением умеренных правоцентристов. Но теперь, после неожиданного успеха правой партии «Лига Севера», этот вариант не кажется Брюсселю надежным.

Брюссель обеспокоен развитием отношений с Италией и надеется на создается в отдаленном будущем коалиции между партиями по подобию немецкой «GroKo». Опасения вызывают связи итальянского «Движения пяти звезд» с британской «еврофобской» «Партией независимости Соединенного Королевства» и добрые отношения между «Лигой Севера» и французской правой партией Марин Ле Пен.

Европейская комиссия смогла преодолеть вызовы со стороны крайних правых Австрии и крайних левых Греции, но в случае с Италией ситуация складывается более сложная. Италия является третьей экономикой еврозоны и имеет очень серьезный государственный долг. В Брюсселе считают, что «паническое движение» рынков и итальянская финансовая система могут быть очень уязвимы.

В мае 2019 года пройдут выборы в Европарламент, а усиление правых и евроскептиков может быть чрезвычайно опасно для общеевропейских институтов. До сих пор их гарантом стабильности выступали социалисты, но результаты итальянских выборов демонстрируют серьезное ослабление их позиций.

На фоне усиления правых во Франции, Италии, Германии, отстраненности Нидерландов европейские социалисты опасаются поражения от «популистских сил» на выборах в Европарламент. Еврокомиссия дала понять, что будет работать с действующим правительством Италии, планируя стратегию на будущее.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам выборов в итальянский парламент правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони получила 37% голосов, партия евроскептиков «Движение пять звезд» самостоятельно набрала 32,6%. Правящая «Демократическая партия» потерпела поражение, набрав менее 20%.

Читайте ранее в этом сюжете: Формирование европейской политической архитектуры связывают с Берлускони

Читайте развитие сюжета: ЕС создает новую программу военно-технического сотрудничества