Оспаривая результаты выборов, А. Маркова готова дойти до Страсбургского суда (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 марта 2004, 17:01 — REGNUM  "Действия по порче избирательных бюллетеней в 207-м избирательном округе - политическое решение, - заявила сегодня экс-кандидат по довыборам в Госдуму РФ в этом округе Анна Маркова. - Такого прецедента еще не было: власть сама лишила людей избирательного права". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в ходе выборов на территории 207-го округа было отмечено нарушение: в 6 участках на территории ТИК № 5 в день голосования были незаконно вычеркнуты из бюллетеней два кандидата, Андрей Ельчанинов и Эльвира Шарова. В дальнейшем ошибка была исправлена. На заседании избирательной комиссии 207-го округа выборы на этих шести участках были признаны недействительными, а 12848 избирателей этих участков - вычеркнуты из списков. Выборы в целом были признаны состоявшимися, это решение подтвердили Горизбирком и Центризбирком.

Тем не менее, А. Маркова считает, что таким образом в ходе голосования были нарушены права избирателя, и уже направила заявления как в Городской суд, так и в высшие судебные инстанции: Верховный суд и Конституционный суд. "Я готова дойти до Верховного суда по правам человека в Страсбурге, - сказала она. - Уверена в своей победе. Если Горсуд примет решение не в мою пользу, это будет означать, что на суд надавили".

По мнению Марковой, в ходе выборов она столкнулась с противодействием со стороны Смольного. "Я - кандидат, которого не пропускали в Думу, - в Смольном был сформирован штаб во главе с одним из вице-губернаторов, который отслеживал ситуацию", - заявила она. Маркова рассказала, что ей систематически отказывали в предоставлении помещений для встреч с избирателями, в то время как ее соперник Александр Морозов "осуществлял благотворительные акции", которые Маркова расценивает как подкуп избирателей. Кроме того, она обвинила еще одного кандидата - Елену Сафронову - в выполнении технических заданий по "черному PR" в отношении Марковой.

По данным Марковой, еще один экс-кандидат, Сергей Андреев, намерен присоединиться к ней в судебном процессе. Григорий Томчин, обращение в суд которого также называли ранее возможным, по ее словам, решил отказаться от этого.

А. Маркова не намерена выдвигать свою кандидатуру на предстоящих довыборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. "Баллотироваться только ради того, чтобы баллотироваться, и быть вечным кандидатом смысла нет", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.