Самара. Ход реализации программы "Дети Самары" за 2001 год.

Самара, 21 февраля 2002, 12:21 — REGNUM  19 февраля под председательством Главы Самары Георгия Лиманского состоялось заседание коллегии администрации города. Один из вопросов повестки дня был посвящен выполнению целевой программы "Дети - сироты" городской комплексной программы "Дети Самары" за 2001 год. С докладом выступила заместитель главы администрации города Алла Волчкова.

Приоритетным направлением в работе городских органов опеки детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему остаются семейные формы воспитания: опека, приемная семья, усыновление. В прошедшем году значительно (на 12%) уменьшилось количество детей, воспитывающихся в детских домах.

Была продолжена работа по развитию института приемной семьи. На 1 января 2002 года в 146 приемных семьях воспитывается 193 ребенка, что на 26 детей (14%) больше, чем в 2000 году. Наиболее эффективной в данном направлении признана работа отделов по делам семьи Промышленного и Кировского районов.

В результате профилактической работы с неблагополучными семьями удалось остановить рост вновь выявленных "социальных сирот". Все дети устроены. Целенаправленная работа органов опеки и попечительства позволила увеличить количество возвращенных в родную семью детей с 53 до 57. Снизилось количество детей, от которых отказались родители при рождении - с 70 до 64. Из 64 отказных детей 47 были возвращены в родную семью (37 детей из учреждений здравоохранения и 20 - из Домов ребенка). Кроме того, с 14 в 2000 году до 8 в прошлом сократилось количество отказных детей, рожденных в браке. Нуждающимся детям выделялись путевки в оздоровительные лагеря, санатории и т.д. Все дети, оставшиеся без попечения родителей, были обеспечены проездными билетами в городском пассажирском транспорте. 164 ребенка дошкольного возраста освобождены от платы в детском саду. 1635 детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, получают бесплатный завтрак и обед. В соответствии с Постановлением Главы города "О защите жилищных прав несовершеннолетних, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в 2001 году на регистрационном учете внеочередного получения жилья по городу Самара состоит 487 детей. В прошлом году городу Самаре из областного бюджета впервые были выделены денежные средства для приобретения жилья лицам данной категории.

Для временного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, их подготовки к жизни в детском доме или в семье в Самаре работают 3 муниципальных учреждения: социально-реабилитационный центр "Подросток", социальные приюты "Радуга" и "Ровесник".

Коллегия администрации города одобрила результаты выполнения целевой программы "Дети-сироты" и приняла решение учесть накопленный положительный опыт для подготовки комплексной программы "Дети Самары" на 2002 - 2006 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail