Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости дифтерией в Нижегородской области ухудшается

Нижний Новгород, 29 марта 2004, 16:44 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости дифтерией в Нижегородской области продолжает ухудшаться. В Нижнем Новгороде, как и в России в целом, в 90-е годы регистрировалась эпидемия дифтерии, когда за год болело более одной тысячи человек и регистрировалось до 28 - 32 случаев смертельных исходов от данной инфекции. Болели тяжелыми формами и умирали лица, не имеющие профилактических прививок против дифтерии. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в пресс-службе мэрии.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по дифтерии ухудшается. По Российской Федерации увеличилось количество заболевших тяжелыми формами дифтерии, а количество умерших в 2001-2002 г.г. составило 40-32 человека соответственно.

По Нижегородской области в 2003 году заболело дифтерией 8 человек, в том числе 1 ребенок до 14 лет. За 2 месяца 2004 года зарегистрирован один случай заболевания дифтерией взрослого в Советском районе, неработающего, не имеющего документального подтверждения о прививках против дифтерии.

Привитые взрослые и дети могут заболеть дифтерией в легкой форме, а также могут быть носителями данной инфекции. В обоих случаях нет угрозы для здоровья.

В 2004-2005 годах подходит срок получения очередной прививки против дифтерии лицам, привитым в предыдущие годы. Дифтерия - это инфекционное заболевание, имеющее повсеместное распространение. Источником инфекции являются больные и бактерионосители, но роль бактерионосителей в распространении инфекции намного больше, чем роль больных, так как среди населения они достигают 10%. Длительному носительству способствуют хронический тонзиллит и другие хронические заболевания носоглотки. Основной путь передачи - воздушно-капельный, но возможна передача инфекции через игрушки, книги, белье и т.п., а также через третьих лиц. Заразиться можно просто оказавшись рядом с больным в общественном месте. Заболевание вначале напоминает обычную ангину. Больной жалуется на подъем температуры, общее недомогание, понижение аппетита, также на боли в горле. На миндалинах появляются налеты беловатого или сероватого цвета. Диагноз в большинстве случаев выставляется на основании проводимого бактериологического обследования и выделения возбудителя дифтерии. Прививки от дифтерии в государственных проводятся бесплатно, для чего необходимо обратиться к своему участковому врачу. Возрастного ограничения в получении прививок нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.