Подготовка к весенне-полевой кампании на Алтае идет полным ходом

Барнаул, 29 марта 2004, 16:59 — REGNUM  По словам первого заместителя главы администрации края Александра Куфаева, готовность сельского хозяйства к полевым работам в этом году имеет более высокий уровень. Превышает прошлогодний показатель количество исправной техники - тракторов, грузовых автомашин, комбайнов, сеялок, культиваторов. К этому надо прибавить 200 новых зерноуборочных комбайнов, 110 тракторов, около сотни КАМАЗов и другую технику, которую хозяйства края получат в рамках краевого и федерального лизинга. На 50 млн. рублей в крае закуплено запасных частей. Причем рассчитываться за часть этой продукции сельхозпроизводителям можно почти до конца года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, нынешняя весенне-полевая кампания проходит в крае в год 50-летия поднятия целины. Алтайскому краю принадлежит особое место в целинной эпопее. Именно Алтай, располагавший огромными резервами земельных ресурсов, стал и инициатором и первопроходцем освоения целинных и залежных земель. К началу апреля 1954 года в край прибыло около 20 тысяч новоселов, а всего за первые три года - 50 тысяч.

Средства, вложенные в освоение целины, окупились в первые три года. От реализации зерна, выращенного на целинных землях, только за 1954-1957 годы в государственный бюджет поступило 521 миллион рублей, что на 206 миллионов рублей превысило сумму средств, вложенных в освоение целины.

В те годы в крае было построено 635 сельских клубов и домов культуры, около 300 библиотек, 92 школы, 175 детских садов, большое количество учреждений здравоохранения, предприятий связи, спортивных сооружений, инженерных линий, дорог и других объектов.

Как считают специалисты, решение современных задач по развитию агропромышленного комплекса края невозможно без учета уроков целины, опыт которой краевые власти намерены использовать и сегодня для нового подъема сельского хозяйства в условиях рыночной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.