Президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в телефонном разговоре 5 марта обсудили энергетические проекты на территории Болгарии и тему развития Западных Балкан в контексте болгарского председательства в Европейском союзе. Об этом сообщает пресс-служба Бойко Борисова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Стороны обсудили энергетические проекты на территории Болгарии. Борисов познакомил Путина с развитием темы Западных Балканах, на которой акцентировано болгарское председательство в Совете ЕС — строительство транспортной и цифровой связей в регионе, а также развития энергетической и газотранспортной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в беседе обсуждались и встречи между главами правительств региона.

«Болгарский премьер представил свою идею развития проекта АЭС «Белене» в качестве общебалканского и отметил, что она встретила поддержку со стороны его коллег из стран Западных Балкан. Президент Путин выразил готовность российской стороны участвовать в обсуждениях по возобновлению работы над проектом», — информирует пресс-служба.

Читайте также: Болгария хочет сделать АЭС «Белене» общебалканским проектом на деньги ЕС

В ходе телефонного разговора также обсуждалась инициатива Болгарии по строительству газового хаба «Балкан» под Варной и «возможности прямых поставок газа в Болгарию при взаимовыгодных условиях и полных гарантиях со стороны Европейской комиссии».

«В этой связи также было прокомментировано строительство газопровода «Турецкий поток». Как отметил российский президент, проект в основной части выполнен. В свою очередь, Борисов проинформировал, что к 1 июня 2018 года должен быть готов газопровод-интерконнектор между Болгарией и Турцией. Был рассмотрен вариант строительства ответвления от газопровода «Турецкий поток», которое дойдёт непосредственно до хаба», — говорится в сообщении.

Читайте также: «Турецкий поток» пойдёт к газовому хабу в Болгарии, минуя Грецию?

В целом, как отмечается, Путин и Борисов констатировали, что «двусторонний диалог развивается хорошо, наблюдается прогресс в отношениях в ряде областей экономики, торговли и туризма».

В беседе было отмечено, что товарооборот России и Болгарии в 2017 году увеличился на 24%. Республику за минувший год посетили 560 тысяч российских туристов, что на 1,3% больше, чем годом ранее.

Стороны обменялись поздравлениями по случаю 140-летия освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877−1878 годов.

Информацию о телефонном разговоре приводит также пресс-служба Кремля. «Обсуждены перспективные направления российско-болгарского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях», — говорится, в частности, в кратком сообщении.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин поздравил президента Болгарии со 140-й годовщиной освобождения страны