Сегодня в Псковской области открылась II-ая Международная конференция по приграничному сотрудничеству России, Латвии и Эстонии. Как сообщили корреспонденту ПАИ в областном комитете по внешним связям и туризму, цель конференции - привлечь внимание к проблемам приграничных территорий на местном уровне и стимулировать позитивную поддержку со стороны федеральных властей. Первая конференция по приграничному сотрудничеству трёх государств состоялась в октябре 1997 года. Итоговый документ конференции содержал обращение к правительствам России, Латвии и Эстонии с просьбой вернуться к обсуждению тематики приграничного сотрудничества в будущем. За четыре прошедших года обозначился ряд проблем в области приграничного сотрудничества, которые требуют рассмотрения на различных уровнях.

В ходе пленарных заседаний, доклады представят представители приграничных муниципалитетов и регионов России, Латвии и Эстонии, а также представители федеральных органов власти и эксперты Совета Европы. Программа конференции включает в себя четыре пленарных заседания по следующим вопросам: правовые основы и практика приграничного сотрудничества в Балтийском регионе; практика приграничного сотрудничества в регионе латвийско-российско-эстонской границы; влияние расширения ЕС на приграничное сотрудничество в регионе латвийско-российско-эстонской границы; перспективы направления приграничного сотрудничества в регионе латвийско-российско-эстонской границы.

Накануне конференции Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал Постановление N 107 от 14.02.02 "О заключении Соглашения между Правительством РФ и Правительством Эстонской республики о пунктах пропуска через российско-эстонскую границу". В нем в частности указаны дополнительные автомобильные, железнодорожные и водные пункты пропуска. Как сообщили корреспонденту ПАИ организаторы конференции, водные пункты пропуска в данное Постановление были внесены по предложению Администрации Псковской области. Будет открыт пункт пропуска Сторожинец на маршруте между Псковом и Тарту, что означает значительное продвижение в вопросе возобновления водного сообщения между Псковoм и Тарту, что также будет обсуждаться на Международной конференции в Псковской области.