В 45 муниципальных образованиях Свердловской области изменились тарифы на услуги ЖКХ

Екатеринбург, 29 марта 2004, 16:23 — REGNUM  Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2004 году изменились в 45 муниципальных образованиях Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, причиной повышения тарифов явилось изменение расценок на коммунальные услуги (электроэнергию, теплоэнергию, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение), которые регулируются Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Таким образом, тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличились на 12 -14%, на сжиженный газ - на 20%, на природный газ - на 22%.

Проанализировав информацию об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, свердловские чиновники совместно с членами региональной энергетической комиссии пришли к следующим выводам. В двух муниципальных образованиях области жители платят за услуги менее 80 % их стоимости (Лесной - 70 %, Новоуральск - 75%).

Максимальная допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (22 %) не достигнута в Верхней Туре и Кировграде. Из 72 муниципальных образований в 27 действуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги, введенные еще в 2003 году, в 29 населенных пунктах. тарифы изменены с первого января этого года, в 14 - с первого февраля, а в 2 муниципальных образованиях - с первого марта, сообщает Накануне.ру.

Кроме того, тарифы на жилищно-коммунальные услуги существенно отличаются на всей территории Свердловской области. Например, содержание и ремонт жилья в Гаринском районе обходится 0,28 рублей за кв м общей площади в месяц, в Краснотурьинске - 6,39 рублей. За отопление в расчете на 12 месяцев жители Заречного платят 3,77 рублей в месяц, в Бисертском - 14,31 рублей. Наиболее резкий рост тарифов наблюдается в Верхнем Тагиле, Ивделе, Каменском и Талицком районах и других МО.

По словам специалистов, значительный рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги произошел, в основном, за счет увеличения расходов на содержание и ремонт жилья, а также за счет увеличения доли платежей, которая сдерживалась в 2003 году. Фактически, говорят чиновники, жители большинства территорий Среднего Урала в прошлом году заплатили 50-70% стоимости услуг, вместо положенных 80%.

Между тем, жители нескольких населенных пунктов, наоборот, переплатили указанную ставку, так как в этих муниципальных образованиях введены ранее несуществующие платежи, например, за уборку придомовой территории в Верхней Туре.

Члены региональной энергетической комиссии Свердловской области предложили главам местного самоуправления ряд мер, направленных на стабилизацию платежей за жилищно-коммунальные услуги. В том числе, соотносить затраты на ЖКХ со сформированным бюджетом области, при повышении учитывать рост доходов населения, своевременно пересматривать тарифы, не допуская необоснованного сдерживания или завышения доли платежей граждан от экономически обоснованных затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.