В правительстве Якутии обсудили вопросы экспонирования "юкагирского мамонта"

Якутск, 29 марта 2004, 16:12 — REGNUM  26 марта на совещании у первого заместителя председателя правительства Якутии Геннадия Алексеева были рассмотрены вопросы подготовки к Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2005, которая пройдет в г. Нагоя (Япония) с 25 марта по 25 сентября 2005 года. В работе приняли участие заместитель председателя правительства Евгения Михайлова, представители Музея мамонта, руководство Института прикладной экологии Севера АН РС(Я).

На ЭКСПО-2005 широкой публике впервые будет представлена замороженная голова мамонта, найденная в ноябре 2002 года в районе поселка Юкагир на речке Муксунуоха Усть-Янского улуса республики. Мамонт должен стать главным экспонатом выставки.

Геннадий Алексеев подробно изложил ход подготовки к этому важному событию, которое станет крупной рекламой для республики - престижную выставку посещают десятки миллионов людей со всего мира. Созданы рабочая группа, нормативно-правовая база, упорядочена система лицензирования и контроля над сбором и реализацией бивней мамонта. Вице-премьер с удовлетворением отметил, что в результате совместной работы к концу 2003 года цены на бивень мамонта существенно выросли. Кроме того, подписано несколько соглашений по организации экспонирования "юкагирского мамонта".

16 января 2004 года вице-президентом республики А. Акимовым и генсеком японской ассоциации ЭКСПО-2005 г-ном Накамура подписан меморандум о сотрудничестве в этом направлении. На основании достигнутых договоренностей подготовлен и подписан республикой, Ассоциацией полярников и компанией "Siri SV" договор о научно-исследовательском и коммерческом совместном использовании палеонтологической находки. Подписи под документом поставили президент республики Вячеслав Штыров, председатель Ассоциации полярников Артур Чилингаров и представитель "Siri SV" Фредерик Паульсон.

Участники совещания в деталях обсудили дальнейший план организационных действий. В настоящее время идет интенсивная переписка с министерствами и ведомствами РФ, которые поддерживают инициативу и готовы оказать содействие республике. РАН настаивает на необходимости дополнительных исследований в плане окончательной оценки возможностей по вывозу головы мамонта в Японию. Поэтому примерно через месяц в районе обнаружения находки должны начаться раскопки в поисках дополнительных фрагментов останков мамонта.

С учетом развивающегося интереса к этой теме рассмотрена и коммерческая сторона экспонирования данной находки. В рамках подготовки к ЭКСПО-2005 отработаны сопутствующие направления, проект концепции, включающей изготовление специального оборудования, обзорное, научно-информационное, этнографическое и культурное сопровождение мероприятия, представление сувенирной продукции из бивня мамонта, изделий из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, о чем проинформировала вице-премьер Е. Михайлова, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.