Президиум правительства Югры не утвердил ставки субсидий за реализованную рыбопродукцию

Ханты-Мансийск, 29 марта 2004, 16:14 — REGNUM  Президиум правительства Ханты-Мансийского автономного округа не утвердил ставки субсидий за реализованную рыбопродукцию на 2004 год. Документ, определяющий благосостояние добывающих и перерабатывающих предприятий этой отрасли, направлен на доработку согласительной комиссии, которую возглавит первый заместитель председателя правительства Югры Виктор Бец.

Напомним, что окружное управление агропромышленного комплекса предложило с 2004 года прекратить субсидирование рыбодобывающих предприятий, направив бюджетную помощь только на переработку рыбы. Начальник управления АПК Лев Калашников аргументировал это тем, что в 2004 году объем субсидий снижен с 77 до 42,6 миллионов рублей, т.е. на 45%, а поддержку добывающих предприятий можно проводить за счет рекомендуемых цен закупа рыбы-сырца. Кроме того, по словам Льва Калашникова, развитие переработки не может не повлечь за собой развитие добывающей отрасли.

Противоположную позицию высказал заместитель председателя правительства Югры Анатолий Райшев, заявивший, что предложенный проект выгоден только крупным производителям рыбной продукции, поскольку субсидии гарантируются предприятиям, производящим не менее 4 видов сертифицированной продукции. Кроме того, по словам Анатолия Райшева, перерабатывающие предприятия будут стремиться добыть субсидируемый объем рыбы-сырца собственными силами, а у остальных добытчиков рыба будет по-прежнему приниматься за мизерную стоимость.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, против предложенной редакции документа высказался эксперт-советник председателя правительства округа Виктор Долингер, заявивший, что отказ от прямого субсидирования рыбодобывающих организаций повлечет негативные социально-экономические последствия для сельских жителей и представителей коренных малочисленных народов Севера.

На заседании президиума правительства Югры прозвучало предложение оставить прошлогоднюю схему субсидирования, по которой денежные средства получали представители и добычи и переработки. Предлагалось также обязать переработчиков заключить контракты с потенциальными поставщиками с указанием объемов и обязательством выкупить рыбу по фиксированной цене.

После двухчасовых прений губернатор, председатель правительства автономного округа Александр Филипенко принял решение направить документ на доработку и обязал членов согласительной комиссии прийти к единому мнению в ближайшее время до наступления путины. Помимо Виктора Беца в состав комиссии включены: начальник Управления агропромышленного комплекса Лев Калашников, заместители председателя правительства Югры Анатолий Райшев и Вера Дюдина.

На сегодня в ХМАО действуют 15 рыбоперерабатывающих предприятия, производящих более 4 видов продукции; выдано 287 лицензий на право лова рыбы. В 2003 году на территории Югры добыто 10,5 тысяч тонн рыбы, 60% которой было направлено на переработку, остальное реализовано предприятиями самостоятельно. Из общего объема рыбы предприятиями-переработчиками добыто своими силами 3,4 тысяч тонн; представителями национальных общин - 3 тысяч тонн, другими рыбаками - более 4 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.