Толгская икона Божией Матери будет возвращена церкви

Москва, 29 марта 2004, 16:15 — REGNUM  Чудотворная Толгская икона Божией Матери, хранящаяся ныне в Ярославском художественном музее, будет передана Русской Православной церкви. Об этом сообщил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в ходе официальной встречи с Патриархом Алексием II. "Вчера ко мне обратились архиепископ Ярославский и Ростовский и губернатор Ростовской области с просьбой, чтобы такая передача иконы состоялась бы в Москве в присутствии министра культуры и Предстоятеля РПЦ", - отметил Патриарх.

Кроме того, как сообщило РИА "Новости", стороны приняли решение доработать Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры.

"В этом году исполняется 10 лет соглашению о сотрудничестве между РПЦ и Министерством культуры. Функции министерства культуры несколько расширились: ему передано архивное дело и информационное поле. Поэтому мы поручили Координационную комитету доработать соглашение и продлим доработанное соглашение на следующее десятилетие", - сообщил Патриарх. По его словам, у министерства и церкви "много общего в планах сохранения религиозной культуры, общего духовного наследия России".

Справка: Толгская икона Божией Матери начала XIV в. (поясная) являлась главной святыней Толгского женского монастыря, расположенного при впадении реки Толги в Волгу недалеко от Ярославля. По преданию, этот образ явился в 1314 г. ярославскому епископу Прохору в лесу на берегу Волги, где и был основан одноименный монастырь. Почиталась как чудотворная. Исцеление от болезни ног от нее получил сам царь Иван Грозный. Начиная со второй половины XVII в. с этой иконой ежегодно совершались крестные ходы по городам и уездам Ярославской епархии. В настоящее время икона хранится в Ярославском художественном музее и раз в год в праздничный день вывозится в Толгский женский монастырь. Празднование иконы установлено 21 августа по н.ст.

Еще один вариант этого образа - Богоматерь Толгская на троне (к. XIII в.) - хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.