Крупнейший угольный терминал России будет построен в Ванинском районе Хабаровского края при участии резидента ТОР «Южная Якутия» и СПВ угледобывающей компании «Колмар», сообщает 5 марта пресс-служба Минвостокразвития.

Терминал будет располагаться в бухте Мучка. Его годовой объем его перевалки составит 24 млн тонн угля в год, проектом также предусмотрена возможность загрузки крупнотоннажных судов.

Заместитель генерального директора УК «Колмар» Анна Цивилева пояснила, что угольный терминал станет расширением производственных мощностей — горно-обогатительных комбинатов, расположенных в Нерюнгри в Южной Якутии.

«Мы его строим с учетом всех экологических пожеланий со стороны органов власти. Количество уже привлеченных инвестиций составляет 1 млрд долларов. С запуском порта их будет 2 млрд долларов, которые мы привлекли на Дальний Восток», — пояснила Цивилева.

«Колмар» — один из ведущих российских холдингов, специализирующийся на добыче угля. Балансовые запасы предприятий холдинга превышают 1 млрд тонн, большая часть которых — марки коксующихся углей премиального качества.

Читайте также: «Колмар» создаст в Якутии еще три тысячи новых рабочих мест

При участии холдинга на Дальнем Востоке реализуется три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский» (в рамках ТОР «Южная Якутия»), а также спецтерминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае в рамках реализации проекта «Свободный порт Владивосток».

Большая часть продукции терминала будет направляться на рынки стран АТР и развитие, а реализация проекта в период до 2021 года повысит налоговые поступления в бюджеты всех уровней на сумму более 12 млрд рублей и позволит создать 4000 рабочих мест.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава «Колмар» доложил Путину об итогах работы компании