Национальный парк "Русский Север" принял участие в общероссийской акции "Всемирные Дни Наблюдения Птиц 2003" (Вологодская область)

Москва, 29 марта 2004, 15:59 — REGNUM  Союз охраны птиц России подвел итоги общероссийской акции "Всемирные Дни Наблюдения Птиц 2003", сообщает пресс-служба НП "Русский Север". В мероприятии приняли участие 10525 человек из 69 регионов России. Благодарность за активное участие в акции получил национальный парк "Русский Север".

Из 272 наблюдателей Вологодской области - 70 школьники Кирилловской и Горицкой школ, активно сотрудничающие с национальным парком. Все они получили памятные книжечки, на обложке которых красуется птица 2003 года - кроншнеп. А отдел экопросвещения НП "Русский Север" пополнился новыми информационно-методическими материалами о птицах.

На территории национального парка "Русский Север" обитает 187 видов птиц, среди которых множество редких, взятых под охрану и занесенных в Красную книгу. Среди них - скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, серая куропатка, серый журавль и многие другие.

2004 год объявлен годом аиста. Эту птицу крайне трудно встретить в Вологодской области, но случаи такие зарегистрированы. Ведь белый аист, один из трех видов обитающих в России, вот уже 150 лет как расселяется на север и восток. Уже отмечено его гнездование в Карелии и Кировской области.

Национальный парк "Русский Север" расположен в северной части Вологодской области в центре Кирилловского района. Общая площадь парка - 166,4 тыс. га. На территории национального парка произрастает более 700 видов высших растений и обитает более 260 видов позвоночных животных. На территории НП "Русский Север" расположены памятники федерального значения: ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, а также Ильинская церковь у Ципиной горы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.