Собрание депутатов Ненецкого АО подаст в суд "Северную нефть"

Нарьян-Мар, 29 Марта 2004, 15:44 — REGNUM  25 марта Собрание депутатов НАО приняло решение подать в суд на компанию "Северная нефть", являющуюся стопроцентной "дочкой" "Роснефти", чтобы взыскать ее долг Ненецкому округу.

Как сообщила газета "Едей Вада", депутаты пошли на этот шаг после того, как обсудили ответ администрации НАО на запрос депутатов Собрания Игоря Кошина и Зои Агаповой. Они просили разъяснить ситуацию с долгом "Северной нефти", но внятных пояснений о сроках его погашения так и не получили.

По информации газеты, долг образовался в 2001 году, когда "Северная нефть" выиграла конкурс на три месторождения вала Гамбурцева в Ненецком округе. По условиям лицензионного соглашения, компания, контролировавшаяся в ту пору Андреем Вавиловым, должна была единовременно выплатить в фонд социально-экономического развития НАО 20 миллионов долларов, а затем в течение восемнадцати лет туда же еще по пять миллионов ежегодно. Однако этих двадцати миллионов в округе так и не увидели по сей день. Полтора года администрация НАО во главе с губернатором Владимиром Бутовым обещала, что она вот-вот заплатит. Кстати, условиями соглашения предусматривалась и пеня в размере ставки рефинансирования ЦБ в год. Год назад выяснилось, что "Севнефть" меняет владельца - за 600 миллионов долларов ее приобретает "Роснефть". Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков обязательства "Северной нефти" признал, однако согласованного и подписанного графика погашения задолженности не существует до сих пор, что и было подтверждено на сессии.

На сессии исполняющий обязанности главы администрации НАО Юрий Падалка (сам губернатор в этот день выяснял отношения с судебной властью в Санкт-Петербурге) неожиданно заявил, что на днях администрация направила наконец официальную претензию "Северной нефти" с учетом всех штрафных санкций. В кулуарах Падалка заметил, что обычная практика в таких случаях - отвести на ответ месяц. Если в течение этого срока удовлетворительного ответа не последует, исполнительная власть округа обратится в суд сама. "Все будет зависеть от ответа", - подчеркнул он. Но депутатов этот запоздалый шаг администрации не устроил. "Уже несколько лет ведутся бесплодные переговоры. Нам отказываются сообщить, сколько точно "Северная нефть" платит округу и платит ли вообще. Ждать дальше невозможно", заметила депутат Собрания Зоя Агапова. Теперь правовое управление Собрания НАО после получения от администрации точных данных о задолженности "Севнефти" должно подготовить иск в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата