Архэнерго готовится к паводку

Архангельск, 29 марта 2004, 15:42 — REGNUM  Во всех филиалах ОАО "Архэнерго" создаются противопаводковые комиссии. Они должны заблаговременно провести осмотр гидротехнических сооружений, водозаборов, отводящих и подводящих каналов, дренажных насосных станций, золо- и шламоотвалов, и при необходимости провести до наступления паводка на этих объектах необходимый ремонт и очистку.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре "ОАО Архэнерго", комиссии проверят берегоукрепление в местах, подверженных размыву, защиту опор линий электропередач в пойменных участках ото льда, установят контроль за теплотрассами, которые могут быть затоплены при паводке, организуют работу передвижных откачивающих средств, вывезут из затопляемых мест все материальные ценности.

По словам заместителя технического директора ОАО "Северная энергетическая управляющая компания" по ОАО "Архэнерго" Евгения Ильина, главное для Архэнерго в период паводка организовать надежную работу всех предприятий энергосистемы в период прохождении весеннего паводка с тем, чтобы не допустить перебоев с электро- и теплоснабжением населения, социальной сферы и промышленных предприятий.

Для этого аварийно-восстановительные бригады будут обеспечены необходимыми средствами передвижения и связи, создан необходимый аварийный запас оборудования и материалов, организован надзор за переходами воздушных линий через реки и участками, проходящими по затапливаемым территориям. В местах снижения габаритов линий электропередач из-за повышения уровней воды в реках, озерах и других водоемах филиалам рекомендовано произвести своевременное их отключение с уведомлением администраций муниципальных образований.

Планы совместных действий по ликвидации аварий будут разрабатываться при участии местных органов власти и обязательно с ними согласовываться. Все подготовительные работы должны быть закончены за две недели до ожидаемого начала паводка. На весь период его прохождения в филиалах будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников. Такой же режим работы во время паводка устанавливается и для управленческого аппарата ОАО "Архэнерго".

Напомним, что по данным межрегионального Гидрометцентра весной 2004 года высокое половодье ожидается на реках Онега, Вага, Пинега, Мезень. Здесь максимальные уровни воды могут превысить норму на 80-130 см и вызовут разливы и затопления в Каргопольском, Коношском, Плесецком, Онежском, Няндомском, Вельском, Устьянском, Холмогорском, Приморском и Мезенском районах. На Северной Двине и ее главных притоках Сухоне и Вычегде максимальные уровни воды ожидаются в пределах или несколько выше нормы. Существует угроза образования заторов льда и высоких заторных уровней воды в период вскрытия в традиционных затороопасных местах на всем протяжении Северной Двины, в устьевом участке Сухоны, а также в среднем и нижнем течении рек Онеги и Мезени. На малых реках Приморского района мощных заторов льда не ожидается. Максимальные уровни пройдут на отметках в пределах обычных, либо на 20-40 см выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.