Башкирию посетил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Сегодня, 2 марта, в Уфе на совещании под его председательством были обсуждены вопросы повышения эффективности лесопользования и ухода за рубеж ценного сырья и продажи леса, выделяемого для строительства жилья. В ходе обсуждения глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать в республике центр мониторинга лесных пожаров регионов Поволжья, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Рустэм Хамитов напомнил, что в УГАТУ есть центр приема космической информации с двумя комплексами приёма данных со спутников и суперкомпьютером. После небольшой модернизации и запуска системы информация может безвозмездно и оперативно передаваться в штабы регионов. Кроме того, в республике налажена круглосуточная служба лесного хозяйства, ведется наблюдение через информационную систему дистанционного мониторинга и наземного контроля. Авиация патрулирует более 4 млн га лесного фонда региона (общая площадь — 6 млн га).

Проблема лесных пожаров достаточно актуальна и для Башкирии, и для всего округа.

«В ПФО за относительно благополучный 2017 год произошел 321 лесной пожар на площади чуть более 1,3 тыс. га, из них — на территории Башкирии было зарегистрировано 38 лесных пожаров на общей площади — 354,5 га», — констатировали в экспертном сообществе LogoMarkt.

Особое внимание было уделено проблемам лесопользования. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, глава Рослесхоза Иван Валентик отметил положительную динамику по реализации механизма договоров купли-продажи лесных насаждений и увеличение доходов бюджетной системы, при этом значительная часть доходов поступают в бюджеты субъектов РФ. Эта сумма в 2017 году составила более 1,3 млрд рублей, объем заготовки древесины превысил уже 7 млн кубометров в целом по РФ. Договоров заключено на более 10 млн кубометров. Раньше этот институт не работал.

Валентик так же предложил создать возможности для лесных хозяйств заниматься заготовкой лесных насаждений на неарендованной территории, восстановив практику, существовавшую во времена СССР.

В ходе обсуждения премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов, говоря о необходимости повышения эффективного использования лесных богатств, обратил внимание, что в регионе более 80% лесопользователей — это субъекты малого предпринимательства, «и это неплохо в принципе». Но их «значительная часть не имеет ни финансовых, ни материальных ресурсов для эффективной лесозаготовки, не говоря про переработку — у многих низкое техническое оснащение». Для их поддержки в Башкирии учреждено АО «Региональная лизинговая компания», которая оказывает помощь в приобретении высокотехнологичного оборудования по льготным процентным ставкам. Еще один вопрос лесного хозяйства — баланс между экологией и промышленным развитием. Премьер-министр призвал искать золотую середину.

«Формула «на один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления» в перспективе обретет законодательную основу — в Госдуму уже внесен законопроект, определяющий порядок создания лесов на площадях, равных выведенным из лесного фонда», — сообщил Рустэм Марданов.

Приволжский полпред Михаил Бабич сообщил об остром дефиците так называемого березового кряжа, который в большинстве своем уходит за рубеж, оставляя без необходимого сырья отечественные деревообрабатывающие компании. Введение единой автоматизированной системы контроля за лесным фондом, или ЕГАИС, дало свои плоды. Пресекается незаконная вырубка и транспортировка неучтенной древесины, ликвидируется черный рынок в этой сфере. Но и остаются проблемы в заготовке леса гражданами для собственных нужд. Положенные кубометры древесины вместо строительства домов, бань, отопления уходят на продажу.

«В результате страдают граждане, которые действительно нуждаются в древесине для строительства дома и для личных нужд, но длительное время не могут её получить. Очередь составляет сегодня от 2 до 20 лет, по тем категориям, которые имеют право сегодня получить древесину», — посетовал полпред.

В ходе общения с журналистами Михаил Бабич подчеркнул, что в Башкирии «полезно поработали, поделились опытом, опыт достаточно позитивный».

«У нас есть регионы, для которых лесопользование является важнейшей составной частью экономики, налогового потенциала — Башкортостан относится к этим регионам», — сказал полпред, подчеркнув, что последние годы совместно с федеральными министерствами и ведомствам проводилась активная работа по решению проблем в данной отрасли.

«За эти годы нам удалось в значительной степени скорректировать нормативно-правовую базу, создать более прозрачные условия для того, чтобы каждый лесопользователь мог понимать, на какой участок он претендует, какую работу он должен провести, какой инвестиционный проект может реализовать. Чтобы это было на конкурентных условиях, введена система единого государственного учёта и так далее. Решен ряд вопросов.

И сегодня обсудили те проблемы, которые ставят перед нами лесопользователи и органы власти. Это и вопросы учёта лесных участков, справедливой платы на аукционах, равноправного доступа всех участников экономических отношений к распределению этих участков, реализация инвестиционных проектов и наметили задачи, которые надо совместно реализовать».

Отметим, на территории ПФО реализуются 13 приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли, из них два — в Башкирии. В целом планируется привлечь 13,4 млрд рублей инвестиций, создать 5 340 рабочих мест.