Рабочие группы правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана завершили очередную встречу по вопросам делимитации и демаркации госграницы, сообщают таджикистанские СМИ со ссылкой на информацию МИД Узбекистана.

Отмечается, что по итогам встречи, которая проходила с 24 февраля по 1 марта в Ташкенте рабочие группы подготовили приложения к проекту Договора между Узбекистаном и Таджикистаном об отдельных участках таджикско-узбекской границы.

По данным источников ИА «Азия-Плюс» в правительственных кругах Таджикистана, вопросы демаркации и делимитации госрубежей Душанбе и Ташкент закроют во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, намеченный на 9−10 марта. Источники подчеркивают, что сторонам удалось найти полное взаимопонимание по вопросам границы.

Напомним, ранее Ташкент и Душанбе достигли предварительной договоренности по наиболее спорным участкам границы, в частности Фархадской ГЭС. Так, в ходе заседания Межправкомиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы, прошедшего 10 января 2018 года, стороны решили, что территория энергообъекта будет признана территорией Таджикистана, а сама гидроэлектростанция — собственностью Узбекистана.

Протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км, из которых 105 км — речная граница.

Читайте развитие сюжета: Ташкент и Душанбе согласуют последний спорный участок границы осенью