В 2003 году на предприятиях Архангельской области погибли 78 человек

Архангельск, 29 марта 2004, 15:10 — REGNUM  В Архангельской области в 2003 году на производстве погибли 78 человек, произошло 195 несчастных случаев с тяжёлым исходом, а всего от несчастных случаев пострадали 2706 человек.

Как сообщил газете "Лесные новости" руководитель группы по надзору Государственной инспекции труда в Архангельской области Иван Онохин, на малых лесных предприятиях практически отсутствуют какие-либо попытки создания своим работникам безопасных условий труда. Многие руководители малых лесных предприятий никогда не открывали Трудовой кодекс РФ, не знают своих обязанностей и не желают знать и исполнять закон. Всё, что может быть нарушено - нарушается. Вот далеко не полный перечень нарушений: не составляются акты о несчастных случаях, не проводится обучение работников, нет инструкций по охране труда, работники не обеспечиваются спецодеждой, исправной техникой и оборудованием, большая часть зарплаты выдаётся "чёрным налом", сами руководители не прошли обучение и не представляют, что такое охрана труда.

Государственная инспекция труда осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда, с этой целью в 2003 году проведена 1261 проверка предприятий различных форм собственности (общее количество предприятий и организаций в области - 22593). По представлениям государственных инспекторов труда к дисциплинарной ответственности привлечено 131 должностное лицо, из них 12 - отстранено от занимаемой должности, 4 - уволено. За прошлый год в госинспекцию с заявлениями обратилось 1317 граждан, и все заявители полученными разъяснениями удовлетворены, повторных обращений не было. Инспекторами проведено расследование 299 несчастных случаев, из них 14 - групповых, 213 - тяжёлых, 72 - со смертельным исходом. В результате в органы прокуратуры направлено 299 материалов расследований, по 30 возбуждены уголовные дела, осуждено 6 человек. По оперативным сведениям госинспекции труда на предприятиях малого бизнеса (в основном на лесозаготовительных работах) произошло 11 несчастных случаев со смертельным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail