В департаменте госжилнадзора Ярославской области на очередном заседании комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний единогласно принято решение об отказе в выдаче лицензии ООО «УК «Наш дом» из Мышкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чтобы обслуживать дома, управляющим компаниям придется придумать уникальное название
Чтобы обслуживать дома, управляющим компаниям придется придумать уникальное название
City-yaroslavl.ru

Как поясняют в ведомстве, причиной отказа стало то, что в регионе уже работают два управдома со схожими названиями — ООО «Наш Дом» в поселке Пречистое Первомайского района и ООО УК «Наш Дом» в Тутаеве.

При этом с 11 января 2018 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ — теперь на федеральном уровне запрещено создание управляющих компаний-клонов.

«Нередки случаи, когда управляющие компании создают организации со схожими или идентичными названиями. Цели у всех разные, кто-то хочет уйти от ответственности за долги перед ресурсоснабжающими организациями, а кто-то — от административного наказания за неэффективное управление многоквартирными домами. Считаю данное законодательное нововведение действенным механизмом, который позволит не допускать на рынок управления многоквартирными домами недобросовестные управляющие организации», — сообщила председатель лицензионной комиссии Елена Скоробогатова.

У управляющих организаций, которые получили лицензии до вступления в силу нового требования, есть 6 месяцев, чтобы привести свои уставные документы в соответствие с новым требованием закона.