Четвёртая попытка: подробности банкротства «ВИМ-Авиа»

Теперь претензии к авиаперевозчику появились у налоговой службы

Казань, 2 марта 2018, 07:08 — REGNUM  Управление федеральной налоговой службы Татарии присоединилось к желающим обанкротить проблемную авиакомпанию «ВИМ-Авиа». Иск подан в Арбитражный суд РТ, а сумма претензий превышает 250,865 млн рублей. Дело к производству пока не принято, дата заседания не назначена, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск к компании, «прописанной» в посёлке городского типа Богатые Сабы одноименного района Татарии, которым почти 20 лет руководит брат главы республики, был подан 28 февраля 2018 года. Поводом к обращению в суд стала задолженность перед надзорным органом в размере 250 865 610,58 рубля.

Налоговый орган стал четвёртым истцом за 2017−2018 годы, который пытается обанкротить авиапредприятие, получившее печальную известность задержками рейсов и побегом своего топ-менеджмента за пределы страны, после того как стало известно о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Первый иск 27 сентября 2017 года подал ЗАО «Мосстройэкономбанк» из Москвы, которому ответчик задолжал 88 347 347,84 рубля. Иск был отозван, чтобы дать авиапредприятию возможность выправить своё финансовое положение. Этот шаг не помог, позднее выяснилось, что из-за действий собственников и руководства компании, 4,7 млрд рублей из компании «исчезли».

Следующим иск к проблемному авиаперевозчику подали 21 ноября 2017 года ОАО «Банк Российский кредит» (Москва) с суммой претензий 75 млн рублей и АО «Спектр-Авиа» из Ульяновской области. Иск последнего был принят и рассмотрен в середине февраля 2018 года, и в отношении «ВИМ-Авиа» до 14 июня 2018 года было введено наблюдение.

До этого рассмотрение иска несколько раз откладывалось, представитель должника прилагал к делу гарантийное письмо, согласно которому генеральный директор обязался оплатить задолженность перед АО «Спектр-Авиа» в размере 3 719 252 рублей 88 копеек. Истец же возражал против ходатайства, указав, что в базе суда есть аналогичный иск от ОАО «Банк Российский кредит» и в случае оплаты задолженности сделка «будет признана недействительной как сделка, совершенная с предпочтением».

Представитель банка тогда уточнил, что не возражает против ходатайства и добавил, что по долгам перед банком, которые превышают 100 млн рублей, «проводятся переговоры по вопросу погашения задолженности или заключению мирового соглашения». 7 февраля 2018 года в судебном заседании был объявлен перерыв, так как представитель должника заявил о готовности погасить задолженность за неделю. Семь дней прошли, но долг так и не был погашен, а представитель ответчика попросил о повторной отсрочке.

«Представитель заявителя возразил, считает, что времени было предоставлено достаточно для произведения оплаты. Кроме того, указал, что в отношении должника согласно сведений, полученных из сервиса Федеральной службы судебных приставов открыто множество исполнительных производств», — отмечается в определении суда.

Из документов суда также следует, что 21 ноября 2017 года АО «Спектр-Авиа» передало ООО «Вега-Инвест» право требования долгов с авиакомпании. А ООО в свою очередь уступило долги ООО «РНГО».

Временным управляющим авиакомпании была утверждена Мария Булатова.

Читайте также: Начато банкротство «Вим-Авиа»: суд ввел наблюдение

В целом, начиная с 2015 года, требования признать «ВИМ-Авиа» несостоятельной выдвигались шесть раз в разных регионах России. В 2015 году соответствующие иски дважды подавал банк ВТБ.

Читайте развитие сюжета: «ВИМ-Авиа» погашает долги

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail