Литературная премия имени Александра Солженицына присуждена двум иллюстраторам книги. Лауреатами стали художники Сергей Любаев из Подмосковья и Виктор Бритвин из Чувашии.

Данное решение было принято жюри премии под председательством президента Русского общественного фонда Наталии Солженицыной. В его составят входят писатель и журналист Павел Басинский, театровед Борис Любимов, директор Дома Русского зарубежья Виктор Москвин, пушкинист Валентин Непомнящий и писатель и литературовед Людмила Сараскина, сообщает «Российская газета». Премия присуждена в год 100-летия Александра Солженицына.

Сергей Любаев удостоен награды «за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление, за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр». Отмечены его иллюстрации к произведениям Гоголя, Марка Твена, Толкиена.

Виктор Бритвин стал лауреатом «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика». Из его работ выделены иллюстрации к произведениям Оскара Уайльда, сборнику «Тысяча и одна ночь».

Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года. В этом году церемония пройдёт 26 апреля в Москве.

Читайте развитие сюжета: В Чебоксарах откроют выставку работ лауреата премии Солженицына