Администрация Тюменской области разрабатывает прогноз социально-экономического развития на 2005

Тюмень, 29 марта 2004, 14:05 — REGNUM  Основной темой заседания коллегии администрации Тюменской области 29 марта стала разработка прогноза социально-экономического развития области на 2005 год и проекта Закона Тюменской области "Об областном бюджете на 2005 год". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, эти документы тесно связаны между собой: прогноз развития области должен стать основой для ее главного финансового документа.

Открывая обсуждение, губернатор области Сергей Собянин отметил: "Работая над этими документами, нужно учесть несколько факторов. В частности, до сих пор нет ясности с источниками формирования бюджета, поскольку не принят Налоговый кодекс РФ. Тем не менее, исходя из положений проекта этого кодекса, можно прогнозировать более жесткие финансовые условия для нашего региона, что связано с дальнейшей централизацией налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Несомненно, придется учитывать, что сегодня мы находимся в процессе реорганизации полномочий как федеральных, так и региональных органов власти. Пока еще нет четкого разграничения, - сказал Сергей Собянин, - между органами федеральной власти и властными структурами субъектов. Около 150 законопроектов рассматривает сейчас совместная рабочая группа, в деятельности которой мы принимаем активное участие. Надеюсь, что к концу года эти проекты станут законами".

Еще одним фактором, который усложняет прогнозирование развития области на следующий год, стало изменение разграничения полномочий между областью и входящими в ее состав автономными округами.

И, наконец, нельзя не учитывать фактор времени. Несмотря на все трудности, бюджет должен быть в основном сформирован уже летом этого года. Поэтому темпы работы должны быть максимально высокими.

О подготовке прогноза социально- экономического развития области подробно доложил директор департамента экономики Рэм Мукумов. По его словам, в документе будут отражены общие тенденции развития страны, региональные особенности вплоть до муниципальных объединений, структура и специфика отдельных отраслей промышленности и социальной сферы. Работа началась уже в марте. Предполагается участие в ней и специалистов отраслевых департаментов администрации области, и глав муниципалитетов всей территории области (включая автономные округа).

Предложения муниципалитетов будут первоначально обсуждаться в отраслевых департаментах, а затем концентрироваться в департаменте экономики, который и должен будет свести их воедино, сформировав проект прогноза развития территории. Этот проект затем будет согласован с руководителями районов и департаментов, после чего его обсудит коллегия администрации области. На основе утвержденного прогноза развития областной департамент финансов начнет работу над бюджетом следующего года. Такая, достаточно сложная и многоступенчатая система формирования прогноза развития и бюджета области на 2005 год позволит учесть интересы каждого района, каждой отрасли и всех тюменцев, в каком бы уголке области они ни жили и где бы ни трудились.

Отдельным пунктом в постановлении коллегии администрации области закреплено положение о сохранении социальной защищенности работников бюджетной сферы, пенсионеров, инвалидов и других категорий жителей Тюменской области, в том числе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Контроль исполнения данного документа Сергей Собянин возложил на вице-губернатора Владимира Якушева и своего первого заместителя Олега Чемезова.

Коллегия рассмотрела также ряд социальных вопросов. После их обсуждения Сергей Собянин подписал распоряжения о выделении средств, в том числе на проведение противопаводковых и противоэпидемических мероприятий, реставрацию памятников архитектуры и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.