Уровень инфляции в России составляет 2,5%, что делает ипотечную ставку в 6−7% завышенной, сообщила корреспонденту ИА REGNUMдоктор экономических наук, директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина, комментируя заявление президента России Владимира Путина о необходимости повышения доступности ипотечных кредитов и постепенного снижения средней ставки до указанных величин.

«У нас в стране инфляция 2,5% это основная база, от которой считаются проценты. И 6 и 7% это даже завышенная ставка по ипотеке. Поэтому это абсолютно реально осуществить и банки будут иметь хороший доход. Нужно только не снижать контроль за теми, кто берет кредиты, а проверять так же, как сейчас, страховать предмет залога и жизнь заёмщика и постоянно контролировать степени отдачи. Плюс к этому нужно наладить рынок заложенных объектов. Потому что в мире это совершенно свободно продается, покупается с долгом, с обнулением долга и с началом собственного долгового периода, налаженный механизм, который нужно изучить и посмотреть, насколько он вписывается в наши законы, что ещё нужно изменить», — пояснила Елена Иванкина.

Напомним, выступая с посланием к Федеральному Собранию Владимир Путин напомнил, что в 2017 году свои жилищные условия в России улучшили 3 млн семей, тогда как необходимо довести эту цифру до 5 млн семей в год.