Грузии предлагают составить список «Отхозория – Татунашвили»

Вопрос смерти Татунашвили в Цхинвали президент ПА ОБСЕ обсудил с послом страны-председателя ОБСЕ

Тбилиси, 1 марта 2018, 15:24 — REGNUM  Оппозиционная нынешним властям Грузии партия «Европейская Грузия» выступает с инициативой составления специального списка «Отхозория-Татунашвили», в который будут внесены все лица, виновные в похищении и убийстве граждан Грузии. Соответствующее заявление от имени партии 1 марта сделал один из ее лидеров Давид Бакрадзе.

«Факт убийства гражданина Грузии в Цхинвали еще раз ясно показал, насколько беззащитно население оккупированных территорий или прилегающих к ним сел и насколько безнаказанными чувствуют себя сепаратистские власти и их правители из России, которые фактически контролируют эти территории», — констатировал Бакрадзе.

По мнению оппозиции, если правительство Грузии и грузинское государство не предпримут специфических мер, то страна не сможет защитить жизнь и безопасность своих граждан.

Одной из таких мер, по разъяснению Давида Бакрадзе, может стать специальный список санкций, в который будут внесены лица, совершившие убийства граждан Грузии, подвергнувшие их пыткам или физическим оскорблениям. Он пояснил, что имеет ввиду представителей «сепаратистских властей и оккупантских сил России».

«Каждый совершивший такие преступления против граждан Грузии представитель сепаратистских властей и оккупантских сил России должен знать, что против них будут приняты строжайшие меры и эти меры коснутся их везде, где они выйдут за пределы оккупированных территорий», — заявил Бакрадзе.

В качестве примера подобных мер он привел «список Магнитского» и подчеркнул, что ни один убийца безнаказанно «за границы оккупированных территорий» не переступит.

«Европейская Грузия» предлагает парламентскому большинству деловые консультации по вопросу составления такого списка.

Отдельно вопрос гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали представитель «Европейской Грузии», президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гиги Церетели обсудил на встрече с послом Италии как страны-председателя ОБСЕ, которая также состоялась 1 марта.

По информации пресс-службы парламента Грузии, на встрече итальянский дипломат Энрико Бартолли выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и назвал случившееся очень печальным фактом. Посол Италии надеется, что путем переговоров стороны сумеют найти выход из сложившейся ситуации. Со своей стороны, дипломат отметил необходимость продолжения Женевских переговоров.

«Мы не хотим, чтобы этот печальный инцидент оказал отрицательное влияние на процесс Женевских переговоров. Наша позиция — Женевские переговоры необходимо продолжить», — подчеркнул посол Италии, слова которого передает пресс-служба парламента Грузии.

Напомним, что Арчил Татунашвили вместе с еще 2 гражданами Грузии был задержан в Ахалгори (Ленингори) 22 февраля, а 23 февраля скончался в Цхинвальской больнице. Родственники погибшего предполагают, что представители правоохранительных органов Южной Осетии учинили над ним физическую расправу, и он скончался от полученных ранений. Подтверждением своим подозрениям называют отказ властей Южной Осетии от выдачи тела Татунашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail