Белоруссия собирается принимать меры в ответ на введение Россией запрета на ввоз белорусских молочных продуктов, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом сообщает 1 марта агентство «БелТА».

Алексей Степанов. Коровы на водопое. 1908
Алексей Степанов. Коровы на водопое. 1908

По словам Лукашенко, этот запрет российской стороной введён вследствие того, что «завезли из Новой Зеландии сухое молоко, появились излишки, и они (Россия) начинают придерживать» ввоз белорусской продукции.

«Но хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем», — сказал Лукашенко.

Об этом глава государства заявил заместителю премьер-министра правительства Белоруссии Михаилу Русому во время рабочей встречи с чиновником.

Ранее сообщалось, что с 6 марта Россельхознадзор вводит запрет на поставки из Белоруссии молока и различных продуктов его переработки, в том числе «пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом, сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых молока и сливок, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка».

По заявлению ведомства, запрет был введён в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений данной продукцией ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России.

Читайте также: Россельхознадзор ввёл ограничения для ещё двух предприятий Белоруссии

Напомним, в последнее время Россельхознадзор не раз обращал внимание на факты обнаружения опасных веществ и антибиотиков в молочной продукции, поставляемой Минском.

Читайте также: Россельхознадзор ввёл контроль в отношении девяти предприятий Белоруссии

Только в 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукцию. Причем в 201 случае в молочных продуктах из Белоруссии были обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

Читайте также: Как Белоруссия использует ЕАЭС для поставок запрещённой продукции в Россию?

Читайте развитие сюжета: Россельхознадзор заявил о необходимости контроля за белорусским молоком