Предъявят ли премьеру Израиля Ариэлю Шарону обвинение во взяточничестве?

Москва, 29 марта 2004, 13:30 — REGNUM  Государственный прокурор Израиля Эдна Арбель в ближайшее время готовится предъявить премьер-министру Ариэлю Шарону обвинение во взяточничестве. В случае воплощения ее плана в жизнь он будет вынужден подать в отставку.

По мнению госпрокурора, ее ведомство собрало достаточно материалов для предъявления обвинения главе правительства. Но доказательства обвинителя являются косвенными. Речь идет о содействии в выигрыше тендера на строительство ряда туристических курортных объектов на греческом острове Патроклас недалеко от Афин подрядчику-миллионеру Давиду Аппелю.

Д. Аппель уже длительное время оказывает финансовую поддержку партии "Ликуд" (Единство), лидером которой является Шарон. Однако, выхода на международную арену он до поры до времени не имел, и ему требовалась серьезная протекция.

Как предполагает обвинение, именно в этих целях он взял на работу младшего сына Шарона - Гилада, вовсе не имеющего опыта работы в туристическом бизнесе, и платил ему высокую зарплату. По версии обвинения, такой поступок миллионера был продиктован желанием получить тендер в обмен на политическую и финансовую поддержку деятельности правящей партии Израиля.

Как ни странно, прокуратура не рекомендует выдвигать обвинение в отношении нынешнего вице-премьера Эхуда Ольмерта, также проходившего по "делу о греческом острове". Последний в 1998 году был мэром Иерусалима, имел налаженные связи с греческой православной церковью и также подозревался в "продвижении Аппеля к выигрышу в тендере".

Тем не менее, по законам страны производство по уголовному делу против главы правительства не может быть открыто без рекомендации юридического советника правительства - генерального прокурора Менахема Мазоза. А он может согласиться либо с версией Эдны Арбель, либо с точкой зрения израильской полиции, которая пришла к выводу об отсутствии в действиях Шарона состава преступления. Адвокат А. Шарона Авигдор Калгесбад охарактеризовал сообщение второго израильского государственного телеканала о скором предъявлении обвинения как очередную попытку надавить на гособвинителя и манипулировать общественным мнением с помощью утечки информации в СМИ.

По мнению ряда экспертов, Шарон как один из богатейших людей Израиля практически не заинтересован в коррупции, поэтому многие склонны видеть в атаках на него именно политическую подоплеку. Напомним, что обвинения выдвигаются против А.Шарона уже не в первый раз. Ранее ему пытались вменить в вину уклонение от уплаты налогов, и в деле фигурировал его старший сын Омри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.