Кострома. Состоялась акция протеста владельцев грузового автотранспорта против повышения налога по пользование дорогами.

Кострома, 21 февраля 2002, 11:01 — REGNUM  Почти на час движение транспорта по центральным улицам Костромы было парализовано. Таким образом водители высказались против трехкратного повышения налога на пользование дорогами.

Появление колонны почти из двухсот большегрузных машин стало неожиданностью не только для рядовых водителей легковушек, но и для сотрудников ГИБДД. По словам транспортников, разрешение на забастовку городские власти не дали, и шофера решили действовать самостоятельно - по сотовой связи организовали за двадцать минут до начала акции. Как признались милиционеры, большегрузные машины на узких костромских улочках, тем более в непогоду, могли создать аварийную ситуацию.

Сами водители забастовку называют легкой демонстрацией. По их словам, они выехали на несколько часов, чтобы показать властям, что их голос пока не услышан. Как утверждают водители, акция проходит в щадящем режиме. Троекратное повышение налога, считают водители - непосильная ноша. Они говорят, что дороги в Костромской области одни из самых плохих в Центральном регионе. Между тем плата за их пользование самая высокая. На компромисс частники не согласны. Если дума не примет решения в их пользу, они обещали развернуться в полную силу. Акция прошла без особых эксцессов, если не считать затора у автопешеходного моста. Именно там по плану должны были встретиться две автоколонны. Однако, по словам организаторов, устраивать пробку на перекрестке в их задачи не входило. Больше всего акцией водителей большегрузного транспорта были недовольны владельцы легковушек. После сорокаминутной остановки колонна большегрузных авто на небольшой скорости отправилась к месту сбора в конце улицы Галической. Через два часа движение в Костроме нормализовалось.

Костромские власти заявили, что не намерены привлекать к ответственности участников акции. Официальное разрешение на проведение автомарша его участниками получено не было. Однако в пресс-службе мэрии заявили, что к акции относятся с пониманием. Более того, костромские власти становятся так же, как и водители, заложниками увеличения налогов. В городскую казну средства от владельцев автотранспорта не поступят - налог расходуется на дороги областного значения. Однако водители, которые вынуждены перечислять налог ожидают в первую очередь улучшения дорожного покрытия в областном центре и будут требовать этого от администрации города. По мнению городских властей, забастовщики выбрали не самую удачную форму выразить свое недовольство. Единственные, кто пострадал от акции, и чье внимание сумели привлечь частники - своих коллег - водителей легковушек и горожан, которые не смогли утром вовремя попасть на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail