Продолжение газопровода Иран-Армения до Украины и стран ЕС стоит 5 млрд. долларов

Ереван, 29 марта 2004, 13:20 — REGNUM  Министр энергетики Армении Армен Мовсисян сообщил в интервью агентству "Интерфакс" о том, что газопровод Иран-Армения, договор о строительстве которого планируется подписать в ближайшее время, может быть продолжен через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза. По его словам, не исключается вариант прокладки маршрута трубопровода из Ирана через Армению и Грузию и далее по дну Черного моря до Украины. "После реализации проекта "Голубой поток" строительство протяженных морских газопроводов уже не фантастика", - отметил министр.

Как пишет киевский еженедельник "Зеркало недели", А.Мовсисян отметил, что поставки газа из Ирана на украинский и европейский рынки соответствует курсу этих стран на доступ к альтернативным источникам поставок природного газа. "Этого хотят и Иран, и Туркмения, и, главное, Европейский Союз. Европа рассчитывает продлить к себе пересекающий Армению газопровод с иранским и туркменским газом. Но это вопрос серьезных и долгих переговоров, касающийся и других стран, получающих сейчас российский газ", - заключил А.Мовсисян.

По информации "Зеркала недели", технико-экономическое обоснование проекта газопровода по маршруту Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа с прокладкой 550 км труб по дну Черного моря от грузинского порта Супса до крымского города Феодосия еще в 2000 году разработал проектный институт ВНИПИТрансгаз (Киев). Стоимость проекта Министерство топлива и энергетики Украины оценивало в 5 млрд. долларов, объем поставок газа - до 60 млрд. кубометров в год, в т.ч. 10 млрд. кубометров для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.