В Китае начато расследование в отношении основателя и председателя совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company («Хуасинь») Е Цзяньмина. Об этом сообщает 1 марта агентство Bloomberg.

Отмечается, что китайская энергетическая компания, согласно договорённостям, достигнутым в сентябре 2017 года, должна стать акционером российской компании «Роснефть». Для этого она должна приобрести 14,6% акций «Роснефти» у консорциума, в который входит швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA.

Вначале руководство «Роснефти» говорило о том, что покупка акций состоится до конца 2017 года, но затем сроки были перенесены на первое полугодие 2018 года.

Следует отметить, что из $9,1 млрд, которые CEFC должна будет заплатить за пакет «Роснефти», $5 млрд китайская энергетическая компания планировала получить от российского банка ВТБ под залог всего приобретаемого пакета акций.

Как сообщало ИА REGNUM, частная китайская компания CEFC за несколько лет прошла путь от нефтяного трейдера до конгломерата с мощными политическими связями.

Читайте также: ФНЭБ: Китайская «Хуасинь» может продать акции «Роснефти» в Индию

Влияние компании распространяется за пределы только лишь нефтяных активов. CEFC — один из немногих конгломератов в КНР, который способен оказывать финансовые услуги, контролировать банки и т.п. Компания претендует на серьёзную роль на мировом рынке.

Читайте также: Частная китайская компания CEFC хочет завоевать мировой рынок

Добавим, сделка по продаже CEFC пакета акций «Роснефти» была согласована после того, как незадолго до этого в Пекине с официальным визитом побывал президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: «Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в Китай через Казахстан

Читайте развитие сюжета: Компания CEFC China Energy объявила о продаже всего пакета недвижимости