Привозная водка наносит вред здоровью и экономике (Якутия)

Якутск, 29 марта 2004, 13:15 — REGNUM  ГУ "Алкогольконтроль" направило в прокуратуру г. Якутска, МВД республики материалы о незаконном обороте спиртного в сети магазинов "Агротекс". Как заявила руководитель учреждения Зинаида Никифорова, только в 2004 году контролеры изъяли здесь 1397 бутылок. С продажи снято непригодное для употребления вино и 700 бутылок водки из Кабардино-Балкарской республики, которая реализовывалась по поддельным документам. В 2003 году проверяющие органы лишили розничной лицензии магазин "Скало", принадлежащий "Агротексу". Вопрос об отзыве другой - на оптовые поставки находится в ведении УМНС по РС(Я).

Борьба с некачественной продукцией, поставляемой из вне, в Якутии ожесточается с каждым днем. С начала года изъято на 750 тыс. рублей более 16 тыс. бутылок, причем 14 тыс. - как несоответствующие качеству. Заботиться о здоровье якутян должны не только контролеры. Заинтересованы в этом, в первую очередь, потребители. Дешевая завозная водка, например, по 34 рубля, которая, по словам работников ФАПК "Якутия", недавно продавалась в магазинах столицы - ничто иное, как отрава или подделка. Местная и недорогая продукция стоит в фирменных магазинах корпорации 56-58 рублей. "Сорокоградусная", оцененная меньше 50 рублей, наверняка, "левая". Производители утверждают, что акцизный сбор с бутылки водки составляет не менее 27 рублей, плюс 18% налога с добавленной стоимости. Получается 42 рубля. А содержимое бутылки, доставка, хранение, стоимость стеклотары, наклейки, пробки - тоже стоят денег.

В 2003 году в республику было завезено 7 млн. 526 тысяч бутылок алкоголя. Страшно представить, сколько среди них было суррогата, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.