Эфиопские евреи угрожают начать голодовку в случае, если Израиль не возобновит программу переселения из африканской страны, 28 февраля передает агентство Associated Press.

Евреи Эфиопии, известные в стране проживания как «фалаши», обратились к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с просьбой переселить их к родственникам в еврейском государстве.

«Мы никогда не теряем надежду отправиться в Израиль… Уважаемый господин премьер-министр, мы хотим, чтобы вы сделали наше желание реальностью. Мы просим вас об этом во имя Бога нашего, Бога Израиля», — говорится в обращении.

В случае, если обращение останется без ответа, эфиопские евреи обещают объявить голодовку.

«Все мы здесь, в Эфиопии, находимся в чужой стране и страдаем от острой нищеты и голода, — пояснила отчаяние общины лидер эфиопских евреев в Аддис-Абебе Мелес Сидисто. — Большинство наших членов семей находятся в Израиле».

По словам Сидисто, некоторые фалаши, которые самостоятельно пытались добраться до Израиля для воссоединения с родственниками, погибли во время путешествия.

В настоящий момент в странах Восточной Африки проживает 8000 иудеев, в Эфиопии — 800 семей. При этом 14,5 тыс. фалашей Израиль переселил «на землю обетованную» еще в 1991 году.

Темнокожие иудеи живут в Эфиопии тысячи лет. Существуют легенды, согласно которым евреи Эфиопии являются потомками царя Соломона и царицы Савской.

Читайте также: Израиль и США могут вручить Иерусалим протестантам

Читайте развитие сюжета: Еврейская община в Эфиопии назвала Нетаньяху расистом