Разделить и переработать: в Казани пройдёт митинг против «мусорного» завода

Противники строительства мусоросжигательного завода 4 марта проведут митинг

Казань, 28 февраля 2018, 16:04 — REGNUM  В парке Петрова с 14:00 до 15:00 в Казани 4 марта 2018 года пройдёт митинг противников строительства мусоросжигательного завода, ратующих за ввод раздельного сбора и переработку мусора вместо сжигания. Показать путь решения «мусорной» проблемы активисты планируют на своём примере — на митинг предлагается приносить макулатуру, пластик, cd-диски и отработанные батарейки для последующей переработки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По сведениям организаторов, кроме попытки донести до властей региона позицию горожан, в рамках митинга пройдёт акция по раздельному сбору мусора. На неё предлагают приносить тот мусор, что скопился у жителей города и пригоден к переработке. Например, старые журналы, картон, бутылки из пластика, ветошь и отработанные батарейки.

Требования митинга не меняются более года, с тех пор как активисты движения начали свою борьбу против завода, строительство которого, по их мнению, негативно отразится на экологии и здоровье жителей. В числе требований — отменить строительство мусоросжигательного завода и ввести обязательный раздельный сбор мусора для последующей переработки.

Напомним, решение о возведении в Татарии и Московской области пяти мусоросжигательных заводов было озвучено более года назад. Объекты вошли в состав федерального проекта «Чистая страна». В июле 2017 года по проекту начал работать пилотный проект «Энергия из отходов», по нему и проходит стройка в Татарии. Место размещения будущего завода пока не выбрано, есть варианты — Казань, Зеленодольский район. Исполнителем инициативы станет ООО «Альтернативная генерирующая компания — 2», учреждённое «дочкой» «Ростеха» — ООО «РТ-Инвест Финанс». Заявленная стоимость стройки — 30 млрд рублей.

Сразу же, как стало известно о планах по размещению завода в Казани, а именно там он изначально заявлялся, горожане начали активно протестовать. Они писали открытые письма, требуя запретить строительство и предлагая в качестве альтернативы для решения мусорной проблемы раздельный сбор и переработку. Власти не реагировали и не реагируют на активистов, потому с февраля 2018 года они возобновили одиночные пикеты. На них участники среди прочего просят главу региона Рустама Минниханова встретиться с ними.

В спор о «мусорной» стройке вмешались и республиканские депутаты. Так, Артём Прокофьев предложил дополнить Экологический кодекс РТ нормами, которые бы запрещали строительство спорного объекта ближе 10 км от границ населённых пунктов. Законопроект в первой редакции поддержки у Госсовета РТ не нашёл.

Читайте также: Мусоросжигательный завод предложено вынести в «чисто поле»: проект закона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail