Кострома. Через 10 дней в городе может начаться сбор подписей для проведения референдума о недоверии главе администрации.

Кострома, 21 февраля 2002, 10:47 — REGNUM  Областной суд подтвердил решение районного о законности такой инициативы. Сбор подписей начнется после того, как избирательная комиссия зарегистрирует инициативную группу. Как говорят инициаторы референдума, прежде чем обращаться в суд, они основательно проштудировали Конституцию, свод законов Российской Федерации и Устав родного города. Уже во второй раз судебные органы признают законность их требований. При этом, отмечают организаторы акции, волеизъявление костромичей будет носить чисто консультативный характер. Это попытка донести свое мнение до мэра, который, как считают инициаторы референдума, "костромичей не видит и не слышит".

Юрист Городской думы Михаил Барабанов считает, что костромичей ввела в заблуждение одна из статей устава Костромы. В ней в частности говорится о возможности отрешения от должности главы самоуправления по результатам референдума. Юрист назвал эту статью устаревшей и противоречащей последним федеральным законам. Однако Областной суд не посчитал аргументы Городской думы обоснованными. Суд решил, что костромичи имеют законное право высказать отношение к действующему главе.

Как заявили представители инициативной группы, сбор подписей для проведения референдума они начнут, даже если это решение будет еще раз опротестовано. И хотя снять с должности мэра по итогам референдума нельзя, инициативная группа считает, что если большинство костромичей выскажется против мэра, он должен будет уйти в отставку. Городская администрация сдавать позиций не намерена. В административно-правовом управлении мэрии заявили, что здесь уже готово заявление к председателю Областного суда о вынесении протеста на решение судей.

Срок, в течении которого должен ответить председатель суда, не регламентирован. Однако в администрации считают, что затягивать с решением здесь не будут. Если суд сочтет, что претензии города о незаконности решения обоснованны - вопрос еще раз рассмотрит коллегия Областного суда. В противном случае мэрия намерена обращаться в Верховный суд. Основания те же - администрация считает, что референдум не дает возможность снять мэра, а значит проведение его бессмысленно. Кроме того, мэрия заявляет, что в вопросе должен быть указан предмет ведения главы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail