Коммунисты не стали ослабляться. Обзор новосибирской прессы за 20 - 26 марта 2004 года

Новосибирск, 29 марта 2004, 12:56 — REGNUM  

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что житель Новосибирска Сергей Перфилов обратился в городскую избирательную комиссию с просьбой сообщить сведения о состоянии здоровья кандидата на пост мэра города Якова Рувимовича Лондона. Дело в том, что сам Сергей Викторович страдает от схожего недуга и лишен возможности свободно передвигаться. "Я не понаслышке знаю, какие физические страдания причиняют такого рода заболевания, сколько уходит времени и сил на простые бытовые нужды, на поддержание мало-мальского здоровья и что потом остается для работы. Поэтому мне очень важно знать, каково физическое и психическое состояние человека, желающего стать руководителем огромного Новосибирска". Как пишут журналисты, в распоряжении редакции имеется заключение психологического исследования фонограмм и видеозаписей пресс-конференций с участием Лондона. Выводы эксперта, доктора психологии, профессора Томского государственного университета Эммы Мещеряковой таковы: "Отклонения в психической деятельности носят патологический характер, который может быть обусловлен лекарственно-лечебной деятельностью, связанной с соматическим статусом Я.Р. Лондона, что может иметь отрицательное прогностическое значение для искомой Я.Р. Лондоном деятельности мэра в силу ее интеллектуальных и эмоциональных перегрузок".

И еще раз про выборы. "Вечерний Новосибирск" также обращает внимание на то, что Яков Лондон пытался в судебном порядке оспорить назначение горизбиркомом даты второго тура выборов главы местного самоуправления Новосибирска на 28 марта. Ему усиленно помогал Сергей Кибирев, считающий, что причина назначения выборов на конец марта кроется в повышении с 1 апреля тарифов на жилищно-коммунальные услуги, запланированные администрацией города. То есть, по его мнению, после очередного роста тарифов на ЖКУ действующий глава города уже точно большинства голосов не получит ни при каких обстоятельствах. Расчет, по словам журналистов, был простой: чем невероятнее слух, чем он неприятнее для населения, тем больше шансов, что в него поверят. Такова тактика, избранная телеканалом НТН-4. Заместитель мэра - директор департамента экономики и финансов Ольга Молчанова была вынуждена выступить с заявлением: тарифы подниматься не будут. Она напомнила, что тарифы уже один раз повышались - с 1 января этого года, и их размер заложен в бюджет Новосибирска.

"Новая Сибирь", обращаясь к теме выборов пишет, что главная политическая интрига последней недели перед вторым туром выборов мэра Новосибирска закрутилась вокруг идеи провести в прямом телеэфире дебаты между действующим главой муниципалитета Владимиром Городецким и его соперником - генеральным директором ООО "Сибирь - ТВ" Яковом Лондоном. Предложение организовать встречу финалистов предвыборной гонки сделал телеканал НТН-4, совладельцем которого является Лондон. Можно легко объяснить отказ Городецкого участвовать в дебатах, ведущим в которых выступала бы Мария Лондон - главное лицо НТН-4. Точку в раскручивании интриги поставила областная избирательная комиссия, запретившая такого рода теледебаты как незаконную форму агитации. Хотя администрация НТН-4 решила предложить телезрителям сделать выбор, кому из известных тележурналистов можно доверить ведение дебатов. Зрителями были выдвинуты три кандидатуры - Анастасия Журавлева, Амир Нагуманов и Валерий Котельников. Подавляющее большинство голосов было подано за Журавлеву. Журналисты отмечают, что эта кандидатура ведущего могла бы не устроить уже Якова Лондона. После того, как в 1999 году Яков Рувимович был назначен председателем ГТРК "Новосибирск", Анастасия Петровна оказалась в числе сотрудников телекомпании, уволенных под флагом борьбы с непрофессионализмом. У одной из опытнейших новосибирских тележурналистов это не могло не оставить неприятных воспоминаний. В компании Анастасии Журавлевой, по мнению автора материала, Владимир Городецкий мог почувствовать себя на дебатах гораздо уверенней, и наверняка это стало бы запоминающимся политическим шоу. Но сначала городская, а потом и областная избирательная комиссии дали однозначную оценку: таким образом, дебаты проводить нельзя. Облизбирком предупредил руководство телеканала и кандидатов на пост мэра, что в случае проведения дебатов это будет расценено как грубое нарушение областного закона о выборах глав муниципальных образований Новосибирской области.

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что на пленуме новосибирской областной организации КПРФ группа коммунистов выступила с требованием выразить недоверие первому секретарю обкома, депутату Госдумы РФ Виктору Кузнецову и снять его с должности руководителя парторганизации. Инициатором предложения стал экс-кандидат в губернаторы Новосибирской области, глава обувной компании "Вестфалика" Михаил Титов. Титов предложил снять Виктора Кузнецова "за раскольническую деятельность и соглашательскую политике". В первом, по мнению Михаила Титова, секретарь обкома был уличен на недавнем пленуме ЦК партии, где он выступил за смещение Геннадия Зюганова. На местном уровне возмущение его единомышленников вызвал тот факт, что обком поддержал действующего мэра Владимира Городецкого. В свою очередь первый секретарь обкома Виктор Кузнецов заявил, что обвинений в соглашательстве не принимает. Член фракции КПРФ новосибирского облсовета Владимир Кузнецов поддержал однофамильца, заметив, что инициатива Михаила Титова "несвоевременна и свара только ослабит позиции партии". Присутствовавший на пленуме депутат Госдумы Николай Харитонов предположил, что в новосибирской парторганизации идет "приватизация в миниатюре": "Семигин на КПРФ претендует в целом, Титов - в регионе. Может тактически он и правильно себя ведет, но так нахально наступать. Думаю, партийная организация этого не допустит".

"Аргументы и Факты на Оби" пишут, что на прошлой неделе президент спортивного клуба "Первомаец" Андрей Старых выиграл суд у телекомпании НТН-4. На заключительном заседании Ленинского районного суда было признано, что сведения, сообщенные об Андрее Старых в сюжетах передачи "Постскриптум", которые вышли на телеканале НТН-4 прошлым летом, не соответствуют действительности. Суд обязал телекомпанию опровергнуть их в своем эфире, а также выплатить Старых возмещение морального ущерба в размере 15 тысяч рублей. Журналисты напоминают, что Андрей Старых подал в суд после того, как телекомпания НТН-4 обвинила его в принадлежности к неким преступным группировкам, в организации ряда убийств и покушений, а также в вымогательстве. Понятно, что Андрей Старых счел эту ложную информацию порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию и потребовал от телекомпании опровергнуть ее. Комментируя решение суда, Андрей Старых сказал, что нисколько не сомневался в позитивном исходе этого дела, и заявил: данный процесс - только начало. В ближайшее время планируется провести и другие судебные разбирательства. Старых считает, что именно судебная власть должна пресечь поток лжи, который некоторые СМИ обрушивают на политиков и бизнесменов Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.