Новый энергоблок на ТЭЦ-5 в Санкт-Петербурге введут в строй 1 октября 2005 года

Санкт-Петербург, 29 марта 2004, 12:53 — REGNUM  1 октября 2005 года будет введен в строй новый энергоблок на ТЭЦ-5. Об этом заявил 27 марта председатель ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев в ходе визита на объект губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Ввод нового энергоблока позволит увеличить количество вырабатываемой электроэнергии до 1200 кВт/ч в год, теплоэнергии - до 2650 ГКал. Энергоблок обеспечит энергией жителей Невского и Красногвардейского районов, а также микрорайон совхоза "Красный октябрь".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, строительство ведется с 1988 года, однако было приостановлено на несколько лет. Ожидается, что в 2004 году Европейский банк реконструкции и развития предоставит Ленэнерго кредит объемом 40 млн. евро. Общая стоимость строительства - 2 113 млн. руб. Необходимость строительства нового энергоблока - фактически новой ТЭЦ - обусловлена тем, что построенная в 1922 г. ТЭЦ-5 изношена и требует замены оборудования.

В третьем квартале с.г. будет сдана в эксплуатацию также новая подстанция 110 кВ 36-А в Центральном районе (ул. К.Заслонова, 40), где наблюдается нехватка энергоснабжения. При строительстве использовались уникальные технологии прокладки кабельных сетей высокого напряжения. На сегодняшний день они уже включены под напряжение. Этот проект был начат в 1992 году, однако в 1996-2000 также был приостановлен. Стоимость подстанции - 325 млн. руб., на ней установлено новейшее оборудование. Проблему создает расположенный напротив подстанции дом, подлежащий расселению ввиду близости к подстанции: оно началось в 1990 г., однако до сих пор не завершено. В.Матвиенко распорядилась ускорить расселение дома.

Кроме того, по словам Лихачева, планируется построить две подстанции в центре города, реконструировать Центральную ТЭЦ. Он отметил, что для обеспечения строительства новых источников энергии и ремонта старых обоснованно повышение тарифов на энергию, о котором "Ленэнерго", по словам Лихачева, настаивает уже давно.

В Адмиралтейском районе, также испытывающем нехватку энергии, возможно, построят подстанцию в Апраксином дворе. Такое предложение внес вице-губернатор Олег Виролайнен. По его данным, больше в этом районе строить негде, в то время как на территории Апраксина двора есть пустующие объекты, находящиеся в федеральной собственности. Возможность их передачи в собственность города будет рассматриваться. Губернатор сообщила также, что правительство города намерено рассмотреть в течение месяца программы по развитию источников электроэнергии, тепла и прочих инженерных коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.