Средиземному морю грозит экологическая катастрофа, если не удастся спасти израильскую реку Яркон

Тель-Авив, 29 марта 2004, 12:50 — REGNUM  В конце прошлой недели жители Израиля смогли воочию убедиться в том, что Средиземному морю грозит экологическая катастрофа. Сотни мертвых рыб плыли вверх брюхом по течению впадающей в Средиземное море реки Яркон.

По утверждению специалистов израильского отделения "Гринпис", причина гибели рыб не вызывает сомнений. Многие израильские заводы сбрасывают свои отходы в эту реку, и, вероятно, какое-то из предприятий увеличило степень концентрации отравляющих веществ до такого уровня, что даже адаптировавшаяся к промышленным ядам рыба этого не выдержала. Невзирая на то, что мэрия Тель-Авива создала специальное управление, которое обязано контролировать состояние этой реки, ситуация в лучшую сторону не изменилась. Более того, экология Яркона продолжает ухудшаться, что несет в себе реальную угрозу для здоровья людей. Грязный поток несет свои воды в Средиземное море, отравляя как купальщиков, так и морскую рыбу.

На данный момент Управление по защите Яркона выяснило, что воды реки были отравлены одним из видов пестицидов, однако виновник происшествия пока что не установлен. Река Яркон протекает в непосредственной близости от известного зоопарка "Сафари", расположенного в городе Рамат-Гане. Это место, где часть животных бродит на воле, часто посещается иностранными и израильскими туристами с детьми.

Специалисты "Гринпис" считают своим долгом напомнить о трагедии, произошедшей в 1998 году на церемонии открытия 15-й Маккабиады (олимпийских игр с участием еврейских спортсменов со всего мира). Тогда деревянный мост, по которому делегации выходили на стадион, неожиданно рухнул, и десятки людей попадали с него в реку Яркон. Семьдесят человек пострадали, а четверо членов австралийской делегации впоследствии скончались в тель-авивской больнице. Причина смерти спортсменов - отравление водами реки Яркон.

Городской суд Тель-Авива признал тогда пятерых подсудимых виновными в преступной халатности. Инженера, двух строительных подрядчиков и двух организаторов Маккабиады приговорили к лишению свободы на сроки - от одного до пяти лет. По мнению судей, процесс контроля за возведением моста и само его строительство велось по принципу традиционного израильского "авось". Мостик был сооружен за месяц. Его проектировщик никогда прежде не занимался подобными мостами, а строившие его подрядчики не имели опыта по возведению таких сооружений. Строительные работы велись без какого-либо контроля со стороны заказчиков (организаторов Маккабиады). "Это равнозначно тому, что пообещать студенту никогда не проверять его контрольные работы", - заметил один из тель-авивских судей. Однако карательные меры не постигли ни одного из владельцев заводов, спускавших свои сточные воды в эту реку. Адвокаты потерпевших австралийцев подали многочисленные иски по возмещению ущерба, причиненного их клиентам.

Справка. Яркон - вторая река Израиля после Иордана, протекает по самой густонаселенной части страны и впадает в Средиземное море в городской черте Тель-Авива. В 1880 году группа поселенцев из Петах-Тиквы и Иерусалима сделала первую попытку поселиться на берегу реки Яркон. Они построили 3 каменных дома, 6 мазанок и пещеру на берегу Яркона. Вода была в избытке, рыба - в изобилии. Однако "ярконим", как они себя называли, были вынуждены покинуть низовья реки из-за вспыхнувшей эпидемии желтой лихорадки. Это было первое еврейское поселение в Палестине в 80-х гг. XIX века. В 50-х годах ХХ века израильтяне построили дамбу на реке Яркон, после чего качество воды в реке существенно ухудшилось.

В последние два десятилетия ей отводилось главное место в планах возрождения рек. Ввиду особой актуальности неотложных мер по оздоровлению этой реки в 1988 году было образовано Управление реки Яркон, перед которым была поставлена задача: очистить реку и сделать некоторые ее участки пригодными для водного спорта, ловли рыбы, купания и отдыха. Чтобы вернуть реке прежнюю глубину и восстановить естественные условия для свободного течения воды, из ее русла убрали сотни тонн мусора. Берега укрепили, затем расширили ее русло, восстановили дамбы, а по берегам проложили тропинки для пешеходов и велосипедистов, затем привели в порядок деревья и кустарники, благоустроили места для отдыха и рыбной ловли. Борьбу с различными вредителями флоры и фауны в пойме реки сейчас ведут способами, безвредными для самой окружающей среды, главным образом биологическими.

На берегах Яркона разбито несколько парков. Один из них - "Мекорот ха-Яркон" ("Источники Яркона"), или парк Ха-Яркон, как называют его израильтяне, располагает экспозицией об исторических местах у реки, там часто проводят пикники. Он располагает площадками и инвентарем для игр, ловли рыбы. Расположенный ниже по течению парк "Ганей Иехошуа" ("Сады Иехошуа") или тропический сад, по идее его основателей является "зелеными легкими" для двухмиллионного мегаполиса Гуш-Дан (район Тель-Авива и его пригородов).

Самый неблагополучный участок Яркона - его среднее течение. В 1996 году на этом участке было построено два крупных водоочистных комплекса - для городов Кфар-Саба и Од-ха-Шарон, в 1998 году такой комплекс был возведен в городе Рамат-ха-Шарона в 1999 году - ежедневный сброс сточных вод в реку сократился на 25 тысяч кубометров. Управление реки Яркон уделяло большое внимание гидрологическому изучению Яркона, пытаясь определить предельное количество воды, забор которого не повредит реке, а также оптимальный объем и характер намечаемых мероприятий по оздоровлению водоема с учетом положения не только на отдельном ее участке, но и во всей экосистеме. Однако и эти мероприятия пока не решили проблемы бесконтрольного слива сточных вод в реку Яркон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы