Правительство Пензенской области намерено активно влиять на ситуацию вокруг ОАО "ЗиФ"

Пенза, 29 марта 2004, 12:45 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о кризисном положении, в котором оказалось одно из старейших предприятий Пензенской области - ОАО "Завод имени Фрунзе" ("ЗиФ"). Над предприятием нависла угроза банкротства, наложен арест на имущество, а рабочие завода с помощью пикетов пытаются привлечь внимание общественности к проблемам предприятия.

Для локализации негативных процессов и упреждения необъективных оценок о происходящем на предприятии, пресс-центр областного правительства распространил специальное сообщение о ситуации на ОАО "ЗиФ". В нем говорится о том, что в 1995 году ОАО "ЗиФ" был подписан договор о получении федерального бюджетного кредита через "Внешэкономбанк" на обновление основных фондов предприятия. В соответствии с договором на "ЗиФ" было поставлено оборудование на сумму (в сегодняшней валютной оценке) 505 млн. рублей. В настоящее время все сроки возврата кредита прошли, а задолженность у предприятия осталась. 31 декабря 2003 года Председателем Правительства Российской Федерации было подписано распоряжение, в котором принято предложение о прекращении денежных обязательств акционерного общества "Завод имени Фрунзе" перед федеральным бюджетом по долговому обязательству путем передачи в федеральную собственность оборудования, закупленного на средства федерального бюджетного кредита. В установленные сроки по вине руководства предприятия данное распоряжение не было исполнено. По заявлению "Внешэкономбанка" службой судебных приставов по Пензенской области был наложен арест на вышеуказанное оборудование предприятия ОАО "ЗиФ". На протяжении последних трех месяцев соглашение об отступном и выполнении иных юридических действий, связанных с внесением данного имущества в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО "ЗиФ Плюс", со стороны ОАО "Завод имени Фрунзе" так и не подписано.

Правительство Пензенской области обеспокоено ситуацией, сложившейся на заводе, и на протяжении последнего времени ищет возможности выхода из кризиса без потерь для области. 25 марта в правительстве области состоялась пресс-конференция по проблемам дальнейшего развития предприятия. В пресс-конференции приняли участие первый заместитель губернатора Пензенской области Александр Черницов, заместитель губернатора - министр государственного имущества Пензенской области Вячеслав Сатин, представители управления промышленности, транспорта и связи правительства области и службы судебных приставов. Руководство ОАО "Завод имени Фрунзе" на мероприятие не явилось. Первый заместитель губернатора А. Черницов отметил, что на выполнение распоряжения Правительства РФ от 31 декабря 2003 г. остается чуть меньше месяца. Если в этот срок руководство ОАО "ЗиФ" не изменит своей позиции и документы по погашению задолженности не будут подготовлены и подписаны, то на оборудование завода будет наложен арест без права его использования и дальнейшей работы, а кредиторы будут настаивать на признании предприятия банкротом. Участники пресс-конференции призвали руководство ОАО "ЗиФ" "следовать здравому смыслу, а не сиюминутным экономическим интересам нынешних собственников предприятия", говорится в сообщении пресс-центра правительства Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.