Уфа. Начала работу библиотека исламской литературы.

Уфа, 21 февраля 2002, 10:13 — REGNUM  При уфимской мечети "Гуфран" ("Прощение") открыта исламская библиотека. Мечеть "Гуфран" построена недавно на месте сожженного в советское время мусульманского храма. Благодаря просветительской работе имама мечети Гали-хаджи Хасанова, многие колеблющиеся молодые люди смогли обрести веру в Создателя и приобщиться к ценностям ислама.

"Наличие поблизости двух высших учебных заведений - Башкирского государственного университета (БГУ) и Башкирского государственного медицинского университета - заставило нас открыть при мечети мусульманскую библиотеку, - говорит Гали-хаджи. - Молодежь приходит, задают вопросы по различным аспектам ислама. Некоторые после беседы просят дать что-нибудь почитать по исламу для более глубокого изучения предмета. Это и побудило нас к тому, чтобы организовать соответствующую библиотеку. Прихожане мечети также используют наши книги для повышения уровня своего исламского образования".

Библиотека насчитывает более 400 книг по вероучению, праву и т.д. мусульманской религии, написанных на русском, арабском, турецком, башкирском и татарском языках и изданных как в постперестроечный период, так и в дореволюционное время. Примечателен тот факт, что в Уфе также находится библиотека при Центральном духовном управлении мусульман, которая в советские времена считалась лучшей в СССР. Однако ныне книжный фонд этой библиотеки, по свидетельствам очевидцев, находится в неудовлетворительном состоянии, и доступ к ней для широкой мусульманской общественности закрыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail