Ненецкие депутаты просят Президента инициировать переговоры НАО и Архангельской области

Нарьян-Мар, 29 марта 2004, 12:26 — REGNUM  На последней сессии обсуждался текст обращения Собрания депутатов Ненецкого автономного округа к президенту РФ по поводу взаимоотношений Ненецкого округа и Архангельской области.

Как сообщает газета "Едей Вада", депутаты хотят, чтобы президент инициировал переговорный процесс, пояснил, каков должен быть способ принятия решений (референдум или какой-то другой). "Учитывая мнение наших избирателей, обеспокоенных сложившейся ситуацией, Собрание депутатов НАО обращается к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о возможности использования согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и автономных округов в соответствии со статьей 85 Конституции РФ", сказано в их обращении.

История вопроса такова, что в июле прошлого года Госдумой были внесены изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". В частности, они коснулись полномочий автономных округов, значительная часть которых должна перейти краям и областям, если иного не предусмотрено соответствующим договором между ними. "Это как раз наш случай," - говорится в газете. "По причинам, о которых можно лишь только догадываться, администрация НАО не спешила заключать договор с Архангельской областью. Хотя депутаты, тот же Леонид Саблин, неоднократно говорили о необходимости такого шага. Тем временем Госдума приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс. Когда он вступит в силу, большая часть налогов, собираемых на территории округа, будет уходить в бюджет Архангельской области, что ставит под угрозу дальнейшую реализацию окружных программ. Например, той же программы развития оленеводческой отрасли, о которой так много рассуждали на съезде оленеводов. Вряд ли в похудевшем бюджете найдутся деньги на доплаты пенсионерам и помощь малообеспеченным слоям населения. Как ни крути, а подпоясаться придется потуже. Окружными парламентариями направлен запрос в Конституционный суд РФ о том, что перераспределение полномочий фактически означает изменение статуса автономных округов и противоречит российской Конституции. Не дожидаясь его вердикта, они, видимо, решили подстраховаться и посвятить в трудности президента.

Газета "Едей вада" также сообщила, что в первоначальной редакции обращения был пункт, объясняющий, почему до сих пор не принят договор между округом и областью (будь этот договор своевременно подписан, не пришлось бы сейчас трубить на всю страну). В нем говорилось, что выработать его помешали выборы главы администрации Архангельской области. Но, как заметил кто-то из депутатов, времени было предостаточно, нечего теперь пенять на выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.