Генсек ООН Антонио Гутерреш заявил о «нулевой толерантности» к сексуальным домогательствам и объявил об открытии в организации горячей линии для жертв среди сотрудников, сообщает пресс-служба ООН.

Горячую линию назвали Speak up («выскажись»), с 27 февраля она начала принимать звонки. Позвонить и сообщить о сексуальных домогательствах можно круглосуточно.

Сотрудники секретариата ООН смогут конфиденциально переговорить со специально обученным человеком. Предложенная мера является частью плана ООН по решению проблем сексуального домогательства и неподобающего поведения в целом.

Кроме того, в ООН будет создана группа с участием женщин-следователей, которая займется расследованием фактов домогательств.

«Я подтверждаю свою нулевую толерантность к сексуальным домогательствам и подчеркиваю, что домогательства любого типа противоречат принципам, за которые мы выступаем как организация», — заявил генсек ООН.

Напомним, скандал в ООН начался в январе с публикации газетой The Guardian статьи о том, что в течение пяти лет 15 сотрудниц ООН сталкивались на работе с сексуальными домогательствами и изнасилованиями.

По словам заявивших об этом женщин, все мужчины, которые якобы из домогались, по-прежнему находятся на своих должностях, и это высокопоставленные чиновники ООН. В организации заявили, что знают о проблеме и работают над ее решением.