Ювенальный беспредел на Урале: опека отняла у родителей пятерых детей

По словам отца, дети сильно плакали и бежали к нему за защитой, когда в квартиру пришли чиновники соцзащиты и полиция

Карпинск, Свердловская область, 26 февраля 2018, 21:56 — REGNUM  В Свердловской области сотрудники органов опеки и попечительства в городе Карпинске отобрали пятерых детей из семьи Савченко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил отец детей.

Иван Савченко утверждает, что вечером 26 февраля к ним в дом пришли сотрудники органов опеки и попечительства, а вместе с ними четыре сотрудника полиции. Не предъявив никаких постановлений, они объявили, что намерены отобрать детей и поместить их в социально-реабилитационный центр.

«Они буквально вломились в дом и стали забирать детей. Я сказал, что у них нет оснований, но они сказали «не усугублять ситуацию». Тогда я позвонил на горячую линию РВС и мне посоветовали сделать видеозапись. Однако сотрудники опеки заявили, что это незаконно, но я сказал, что вправе снимать всё в своём доме», — сообщил Иван Савченко и представил ИА REGNUM сделанные видеозаписи.

Он пояснил, что в последнее время органы опеки проявляют к их семье повышенное внимание. До этого несколько раз приходили с проверками, всякий раз заявляя о том, что «не сварена еда». Также, по словам отца, возможной причиной их действий мог стать синяк под глазом одного из детей, который он получил, играя со своим братом.

«Они стали обвинять меня, но я никогда не бил своих детей, да и не мог этого сделать, так как лежал в то время в больнице. К тому же, когда они вломились, дети сильно плакали и бежали ко мне за защитой. Вот разве могло такое быть, если бы я их бил?» — задаётся вопросом отец, при этом на представленных им видеозаписях синяков у детей не видно.

По словам Ивана Савченко, детей пришлось отдать, так как ему заявили, что в случае сопротивления «заберём и тебя», а также сотрудница соцзащиты Феликс Ольга Ивановна заявила что «сделает всё, чтобы в отношении меня возбудили уголовное дело».

Напомним, что в 2013 году органы опеки и попечительства уже изымали детей из этой семьи. Основанием для изъятия послужило якобы «плохое материальное положение семьи» и «отсутствие игрушек у маленьких детей». Светлана и Иван Савченко обратились в Общероссийскую общественную организацию защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Общественники вместе с родителями отправились в органы опеки и попечительства, потребовав представить документы, обосновывающие законность изъятия. Однако никаких постановлений предъявлено не было, и в итоге детей вернули в семью.

В пресс-службе свердловского отделения РВС сообщили, что получили телефонный звонок на горячую линию и намерены выехать на место, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего и при необходимости оказать семье помощь и поддержку.

«Со слов сотрудников ПДН, к ним поступил звонок от старшего ребёнка об избиении, у всех остальных детей также якобы обнаружены синяки. На основании этого звонка всех детей забирают в медицинский центр для снятия побоев. Глава семьи по телефону в недоумении от такого заявления, что дети избиты. Я попросила его вести видеосъёмку происходящего. Семья многодетная, пять детей разного возраста: 14, 8, 6, 4, 2 года», — уточнили в пресс-службе РВС.

Читайте развитие сюжета: На Урале опека отказывается возвращать пятерых детей – подробности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail