В Новгородской области региональным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства проведён конкурсный отбор региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона. Как сообщается сегодня, 26 февраля, на сайте министерства, региональные операторы отобраны на каждую из четырёх зон деятельности, на которые поделена территория Новгородской области.

В конкурсном отборе победили три компании — ООО «Спецтранс» из города Боровичи Новгородской области и две компании из Великого Новгорода: ООО «Экосервис» и ООО «Экосити».

При этом ООО «Экосервис» будет обслуживать две зоны деятельности — в общей сложности, 11 районов: Крестецкий, Валдайский, Демянский, Шимский, Солецкий, Волотовский, Старорусский, Парфинский, Поддорский, Марёвский и Холмский.

Пять районов области — Окуловский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенской и Пестовский — вошли в зону деятельности, которую получило ООО «Спецтранс».

Великий Новгород, а также Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий и Любытинский районы — в зоне деятельности, региональным оператором которой стало ООО «Экосити».

"В настоящее время подписываются соглашения об осуществлении деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с победителями конкурсного отбора», — отметили в министерстве строительства и ЖКХ Новгородской области.

Победители конкурсного отбора предложили наименьшую цену за свою деятельность в качестве региональных операторов на десять лет — на основании этой цены будет рассчитан тариф для собственников на утилизацию и вывоз ТКО.

Так, ООО «Экосервис» две зоны оценило на общую сумму 1,2 млрд рублей, ООО «Спецтранс» на 1,1 млрд рублей, ООО «Экосити» на 3,4 млрд рублей.

При этом четвёртая компания, допущенная до конкурсного отбора — ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» — торги выиграть не смогла, так как предложила стоимость услуг выше, чем у конкурентов.

В ходе конкурсного отбора на действия заказчика — региональное министерство строительства и ЖКХ (бывший департамент ЖКХ и ТЭК Новгородской области) неоднократно поступали жалобы участников, среди которых были компании из Смоленской области, а также из Старой Руссы Новгородской области. В итоге отбор регионального оператора, объявленный ещё в ноябре 2017 года, удалось завершить только в феврале 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до настоящего времени в Великом Новгороде основным исполнителем работ по санитарной очистке и уборке города, в том числе по вывозу и утилизации отходов, было ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», при этом председатель совета директоров этой компании Станислав Уткин является также управляющим в ООО «Экосервис» и ООО «Экосити». 20 февраля 2018 года муниципальное бюджетное учреждение Великого Новгорода «Городское хозяйство» объявило новый конкурс на оказание услуг по сбору и вывозу отходов из контейнеров на полигон.

Читайте также: Новгородский полигон ТБО получит долгожданное продолжение

Читайте развитие сюжета: Новгородцам пообещали снижение тарифа за обращение с отходами на 27%