В Екатеринбурге знают, где искать историю России вместо «Ельцин-центра»

По мнению эксперта, «Ельцин-центр» никогда не будет отражать что-то принципиально чуждое либеральной концепции

Екатеринбург, 26 февраля 2018, 18:36 — REGNUM  В Екатеринбурге наиболее достоверно и полно историю страны отражает мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», а не «Президентский центр Б.Н. Ельцина» («Ельцин-центр»). К такому выводу пришли участники передачи «Острый вопрос» на телеканале «Рим-ТВ» (город Каменск-Уральский) профессор УрГПУ Вадим Дубичев и доктор исторических наук Александр Рыжков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос посетившего «Ельцин-центр» телезрителя, который ужаснулся тому, что в нём вся история страны «переврана», Александр Рыжков посоветовал мужчине посетить мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

«Советую посетить вам вместе с детьми. Это такой спокойный объективный, консервативный и патриотичный взгляд на историю. Там что-то невероятное. Я вас уверяю, что «Ельцин-центр» даже близко не подошёл к тому, как это сделано в парке «Россия — моя история». Можно туда приехать, посмотреть и узнать что-то новое. Он намного более информативный», — сообщил доктор исторических наук.

По мнению Вадима Дубичева, «Ельцин-центр» меняется и будет меняться.

«Ельцин-центр» никогда не будет отражать что-то принципиально чуждое либеральной концепции, потому что всё-таки «Ельцин-центр» — центр президентского наследия, в данном случае Бориса Николаевича Ельцина. Любим мы с вами Бориса Николаевича, не любим, но вот у него определённая концепция того, как должна быть устроена жизнь в России была, и вот «Ельцин-центр» эту концепцию отражает», — считает профессор УрГПУ.

Он сообщил, что возможно впоследствии появятся другие президентские центры, в которых также будут отражены периоды правления глав государства. По его мнению, представленная в «Ельцин-центре» история России не является исчерпывающей, и поэтому лучше посетить мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», который более полно отражает историю страны. Также Вадим Дубичев сообщил, что исторический парк «Россия — моя история» посещает намного больше школьников.

Отметим, что мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» был открыт в сентябре 2017 года, а на его строительство было израсходовано порядка 350 млн рублей. «Ельцин-центр» был открыт в ноябре 2015 года, и на его строительство было потрачено около 9 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, после открытия «Ельцин-центра», представленная там музейная экспозиция вызвала немало нареканий со стороны представителей общественности. В частности указывалось на то, что история времени правления Бориса Ельцина представлена необъективно: не указаны негативные последствия во время его президентства.

Также с резкой критикой «Ельцин-центра» выступил известный российский режиссёр Никита Михалков. По его словам десятиминутный мультфильм об истории России, который демонстрируется в музейной экспозиции, представляет прошлое страны как сплошное «рабство и азиатчину». Он выступил резко против того, чтобы туда водили школьников, так как негативное представление истории России является «инъекцией яда».

Напомним, что во время правления Бориса Ельцина произошёл обвал экономики страны, были закрыты тысячи предприятий и научно-исследовательских институтов. Произошло обнищание населения. Уровень смертности населения превысил уровень рождаемости, и эти процессы получили название «русский крест». В 1993 году по приказу Бориса Ельцина из танков было расстреляно здание Верховного Совета, была развязана война в Чечне, закончившаяся позорными Хасавюртовскими мирными соглашениями с экстремистами и террористами.

Читайте ранее в этом сюжете: В «Ельцин-центр» не пустили блогера, который хотел снять «хороший репортаж»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail